Выборы в Великобритании. Британцы отомстили Мэй за brexit





Британский премьер-министр во время предвыборной кампании придерживалась антиевропейских взглядов. И что с ней случилось? Это четкий ответ тем, кто год назад хотел остаться в составе Евросоюза.

Согласно плану Терезы Мэй, она должна была воспользоваться стратегией британской крайне правой партии UKIP, а потом украсть ее избирателей. С тех пор, как меньше года назад она возглавила парламент, ранее умеренный премьер-министр Великобритании атаковала иностранцев, высмеивала Евросоюз и нанесла визит к Дональду Трампу. В апреле, объявляя досрочные выборы, она была уверена, что избиратели UKIP поддержат ее «жесткий brexit» и разбавляла популизмом программу Тори.

Евросоюз выставил Лондону счет за brexit на €100 млрдОна помнила о том, что умеренный центризм ее предшественника Дэвида Кэмерона всего два года назад принес Консервативной партии победу. Неважно, что сама она мало говорила о brexit. Мэй называла нынешние выборы «брекситовскими» и заявляла, что только «сильный и стабильный» кандидат будет твердо вести переговоры с Европой. Было очевидно, что она надеется на победу, которая обеспечит ей более подавляющее большинство в парламенте.

Возможно у нее был план, но это был план, разработанный для ее сторонников. Она забыла о 48 процентах избирателей, которые не голосовали за brexit, назвав их «гражданами из ниоткуда». Забыла тревоги, вызванные brexit и его экономические последствия, которые только сейчас начинают проявляться. Забыла о молодых людях, которые в прошлом году предпочитали оставаться в Союзе, а сегодня смотрят в сторону «Партии труда».

Мэй предполагала, что центристам и умеренным, которые проголосовали за Консервативную партию в 2015 году, а также тем, кто хотел остаться в Европе в 2016, придется за нее проголосовать, потому что нет альтернативы. Ее ближайший конкурент Джереми Корбин, квази-марксистский лидер Лейбористской партии проводил кампанию, в ходе которой говорил о высоком налогообложении богатых и повышенных расходах, выражал большой скептицизм по отношению к традиционной стратегии Великобритании по вопросам обороны и внешней политики. Ни в коем случае, думала Мэй, ее избиратели не смогут поддержать Партии труда, которая сама по себе была разделена в результате brexit.

Однако по мере того, как длилась предвыборная кампания, когда Мэй становилась все жестче и более склонна к совершению ошибок, по мере износа ее заявлений о «сильном и стабильном» лидере, многие люди начали смотреть в сторону Корбина и задаваться вопросом, а действительно ли он намного хуже?».

Выборы в Великобритании. Мэй объявила о создании нового правительстваА результат? Месть тем, кто хотел остаться в Европейском Союзе. В Кентербери член парламента нескольких созывов, сторонник brexit, проиграл кандидату Лейбористской партии из-за большого роста количества проголосовавших студентов. В Кенсингтоне, в городе, поддерживающим преимущественно Консервативную партии, но тоже крайне «антибрекситовом», разница в результатах была столь незначительной, что в восемь утра в пятницу отменили повторный пересчет голосов, чтобы члены комиссии смогли пойти домой отдохнуть. По всей стране люди голосовали за Партию труда, хотя и не любят Корбина. Люди говорили, что их беспокоит будущее здравоохранения и не устраивает позиция Мэй в вопросах ухода за пожилыми людьми, что раздражает британцев отсутствием стабильности.

«Играй на своих сторонников, нападай на противников». Эта тактика любимая многими, в том числе президентом Трампом. Но вот урок для противников популистов на Западе: «Играть на свою базу» — это тактика неэффективна, когда явка избирателей высокая, – а на этих выборах была выше, чем ожидалось. Она также является неэффективной, если вы выступаете против злых, отчужденных избирателей. И она была совершенно неэффективной в Великобритании.

Выборы в Великобритании. Brexit станет еще жестчеРезультат оказывается плачевным, но трудно не наслаждаться многочисленной иронией судьбы. Тори вели кампанию против «коалиции в пользу хаоса», — но теперь именно они вызывают хаос. Мэй проводила кампанию в пользу повышения своего преимущества в парламенте, но теперь Великобритания получила парламент, в котором ни одна из партий не имеет достаточного большинства, чтобы сформировать правительство. Мэй пыталась представить себя как самостоятельный лидер, но в настоящее время она может оставаться у власти только благодаря помощи одной из малых партий Северной Ирландии. Это большинство, которое будет ее поддерживать, не будет ни сильным, ни стабильным, особенно из-за того, что ее собственная партия разделена в результате brexit.

*Энн Аппельбаум – американская писательница и публицистка, обладательница Пулитцеровской Премии за книгу „Гулаг”

(C) 2017 The Washington Post



Добавить комментарий