Мэй и Трамп обсудили НАТО, торговые отношения и Россию





Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп во время пятничного визита премьера-министра Великобритании в Вашингтон обсудили особые отношения, объединяющие их страны.

Кроме того, лидеры стран говорили о свободной торговле и необходимости поддержки НАТО. Затронули также вопрос санкций в отношении России.

Инаугурация Трампа. Марш Женщин и ложь СМИ о количестве зрителейМэй сказала, что Трамп принял приглашение королевы Елизаветы II посетить Букингемский дворец во время государственного визита в Великобританию. «Могу сообщить Вам сегодня, ее Величество королева, что я надеюсь, что президент и первая леди совершат визит в Соединенное Королевство до конца года», — сказала глава британского правительства.

Она подчеркнула также, что ее первая встреча с президентом дала ей возможность укрепления отношений, связывающие Великобританию с Америкой. «Сегодняшние переговоры были, как мне кажется, важны только для президента и для меня», — добавила она.

Она поблагодарила Трампа за приглашение в Вашингтон вскоре после его инаугурации. Мэй является первым представителем иностранного государства, с которым встретился новый президент.

«Я польщен тем, что я могу принять Вас, премьер. Это первый визит иностранного лидера, и это большая честь» — заверил Трамп.

Премьер-министр заявила, что темой ее разговора с Трамп стали практические шаги, которые можно предпринять, чтобы облегчить торговлю между США и Великобританией.

Она также сказала, что хочет совместно с президентом США расширить торговые и военные отношения, которые объединяют оба государства. Лидеры обсудили также совместную борьбу с терроризмом.

Мэй добавила, что со временем появятся вопросы, в которых позиции США и Великобритания не будут совпадать, но «особые отношения», объединяющие эти страны, означает, что диалог между ними будет открытым и честным. Она подчеркнула, что есть много вопросов, в которых их точки зрения с президентом похожи.

Правительству Великобритании потребуется согласие парламента для реализации BrexitМэй также сказала о том, что считает необходимым сохранить санкции против России до момента реализации положений из Минских соглашений.

Трамп заявил, что еще слишком рано говорить о санкциях в отношении Москвы.

Перед визитом Мэй в Вашингтон окружение Трампа дало понять, что американская администрация рассматривает отмену санкций. Советница президента Келлиан Конвей сказала в интервью телеканалу Fox, что рассматриваются «все варианты, потому что для Трампа мысль, содержащаяся в словах «Америка прежде всего» задает направление внешней политике Белого Дома».

Британский премьер-министр сообщила журналистам, что Трамп заверил ее в своей «стопроцентной» поддержке НАТО. Она пообещала приложить все усилия, чтобы убедить европейских лидеров, чтобы их правительства направляли на оборону суммы, требуемые от стран-членов Североатлантического Альянса.

«Это нас объединяет — признание НАТО бастионом нашей общей обороны и сегодня мы подтвердили нашу непоколебимую решимость в том, чтобы поддерживать этот альянс», — сказала Мэй. Она подчеркнула, что НАТО должно, в свою очередь, инвестировать в защиту от общих угроз и быть готовым к борьбе в киберпространстве.

До инаугурации Трамп неоднократно повторял, что НАТО является устаревшим; обращал внимание на то, что страны-члены «не платят столько, сколько должны» в общую казну Альянса. Он подчеркнул, что НАТО не эффективно в борьбе с терроризмом.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мирПрезидент США отметил, по итогам встречи с Мэй, преимущества «особых отношений», объединяющих обе страны и которые являются «одной из великих сил истории». Он также сказал, что Brexit «будет для Великобритании фантастической вещью», потому что даст ей «личность».

«Когда Brexit реализуется, вы будете иметь свою собственную идентичность, и получите только тех людей, которых вы хотите видеть в своей собственной стране», — сказал Трамп.

Он добавил: «Вы можете быть участником соглашения о свободной торговле, при этом никто не будет вам указывать и контролировать, что вы делаете. В конечном счете Brexit будет большим преимуществом, а не большим тормозом». За несколько дней до своей инаугурации Трамп сказал, что хотел бы «быстро включить» торговое соглашение с Великобританией.

Британский премьер-министр объяснила журналистам, что есть то, что объединяет ее и президента, это желание прикладывать максимум усилий для «дел обычных, работающих людей». «Тех людей, которые работают долгие часы. Они делают все что в их силах для своих семей, и иногда они чувствуют боль», — добавила она.

Президент США, когда его спросили во время пресс-конференции после встречи с Мэй, о его отношении с президентом России Владимиром Путиным, сказал: «Я надеюсь, что мы будем иметь фантастические отношения. Это возможно. Возможно и то, что ничего не получится. Посмотрим, что произойдет».

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Напомним, что на сегодня у Трампа запланированы телефонные разговоры с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Трамп также выразил уверенность в «фантастических отношениях» с премьер-министром Великобритании, и напомнил, что его мать родилась в Шотландии.

БЕЛЫЙ ДОМ ДОПУСТИЛ ОШИБКУ В НАПИСАНИИ ИМЕНИ ТЕРЕЗЫ МЭЙ

Британский премьер-министр Тереза Мэй является первым иностранным лидером, которого принял в Белом Доме новый президент США Дональд Трамп. Во время беседы политики затронули тему торговых отношений между двумя странами, отношения с Россией и будущее НАТО. Однако администрация Белого Дома допустила курьезную ошибку.

Пресс-служба Белого Дома совершила «опечатку» в публикации, которую готовит к выпуску. Вместо «Theresa May» в документе написано «Teresa May». Ошибка быстро была исправлена, однако о ней уже успели написать иностранные СМИ. Новость также собрала большое количество комментариев интернет-пользователи по всему миру.

Напомним, что Мэй прибыла с визитом в США в четверг, когда прилетела в Филадельфию, чтобы принять участие в ежегодной конференции Республиканской партии. Тем же вечером британский премьер-министр отправилась в Вашингтон, где встретилась с Трампом.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаВизит Мэй является итогом многомесячных усилий британской дипломатии. Еще до вступления в должность президента Трампа с визитом в США находились самые близкие советники премьер-министра, а также британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

Британские журналы отмечают, что выступление Мэй в Филадельфии представляет собой наброски позиции Великобритании по отношению к новой администрации США.