Выборы в Великобритании. Как неудача Мэй отразится на brexit?





Отсутствие стабильного большинства в парламенте — это плохая новость для Великобритании в преддверии начала переговоров по вопросу ее выхода из Евросоюза. Лондон, вместо того, чтобы готовиться к процессу, будет тратить время на споры, кто же создать правительство. А время идет.

Премьер-министр Тереза Мэй потерпела неудачу на досрочных парламентских выборах. Они должны были прекратить дискуссии о форме brexit и обеспечить ее сильным мандатом для переговоров с Брюсселем. Произошло ровно наоборот: вердикт англичан поставил лидерство Мэй под знаком вопроса, углубил неопределенность и принес политический хаос. Бывший футболист сборной Англии Гари Линекер назвал это «автоголом года».

Согласно окончательным результатам выборов, консерваторы теряют абсолютное большинство, которое получили на выборах 2015 года. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин уже призвал Мэй уйти в отставку. В ответ на это глава правительства, выступая перед телекамерами, заявила, что страна нуждается сейчас в стабильности и консерваторы намерены ее обеспечить. Однако, так называемый подвешенный парламент, то есть ситуация, в которой ни одна из партий не имеет самостоятельного большинства, является для нее плохим сценарием.

Выборы в Великобритании. Мэй объявила о создании нового правительства19 июня должны были начаться переговоры о реализации brexit. Такие сроки предложил главный переговорщик еврокомиссии Мишель Барнье. Но на данный момент неизвестно даже, будет ли к этому времени в Лондоне сформировано новое правительство. Кто будет премьер-министром? Консерваторы, вероятно, удержатся у власти, но захотят ли они сохранить на посту лидера, который привел их к краю пропасти? Вполне возможно, что они придут к соглашению с североирландской Демократической юнионистской партией (ДЮП), которая является единственно возможной участником коалиции – ультраконсервативной и евроскептической группой, которая, по последним прогнозам, получит 10 мандатов. Лидер консерваторов – кто им станет – будет заложником различных взглядов внутри своей партии.

Если тори не удастся, правительство попытается создать оппозиция. Однако прогнозы показывают, что среди ее участников также достаточно много разногласий.

Все это может стать причиной задержки переговоров с Брюсселем. А ведь эксперты предупреждали, что времени очень мало. Статья 50 договора о ЕС предусматривает всего два года на реализацию brexit.

Выборы не отсрочат brexit — обе основные партии его приняли. Но как это отразится на его форме? Лучше, чем ожидалось, продемонстрировала Партии труда, которая требовала сохранить преимущества членства в общем рынке. Теперь она может увеличить давление, чтобы расставание было мягким. С другой стороны, тот факт, что консервативный премьер-министр может зависеть от поддержки группы евроскептиков, будет способствовать жесткому разводу.

Эксперты уверены, что выборы ослабили позицию Лондона в переговорах. Вопреки записям в Twitter, что европейские официальные лица уже открывают шампанское, это не очень хорошая новость для Европы. Никто не любит торговаться с непредсказуемым партнером. Похоже, что миллионы европейских граждан на Островах также ожидает неопределенность. С гарантированием собственных прав им еще придется подождать.



Добавить комментарий