Падения на Уолл-Стрит. Инвесторы ждут налоговую реформу Трампа





В понедельник сессия закончилась легкими падениями Dow Jones и S&P 500. Для DJI это уже восьмой день падения. В последний раз подобную серию индекс демонстрировал в 2011 году. Инвесторы анализируют перспективы реализации очередных предвыборных обещаний Дональда Трампа, в том числе самой важной для рынков — реформы налогов.

На Уолл-Стрит небольшие снижения накануне инаугурации ТрампаИндекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,22 процента, до 20 550,98 пункта. S&P 500 снижался на 0,10 процента и составил 2 341,59 базисных пункта. Nasdaq Composite вырос на 0,20 процента и завершил торги с показателем 5 840,37 б.п.

В годовом выражении плохо справлялись финансовые и телекоммуникационные компании. Индекс DJI вниз сильно тянул Goldman Sachs.

В центре внимания рынков находятся предположения о будущем фискальной политики США и реализация предвыборных обещаний администрации Дональда Трампа.

В пятницу вечером республиканцы отозвали из Конгресса проект закона о страховании American Health Care Act (AHCA), потому что Трамп и его окружение не были в состоянии убедить внутреннюю оппозиции в лагере республиканцев (Freedom Caucus) в необходимости голосовать за принятие проекта заменяющего Obamacare (Affordable Care Act).

Принятие AHCA должно было оказать решающее значение для реализации налоговой реформы администрации Дональда Трампа. За счет снижения нагрузки на бюджет задачей для AHCA было проложить дорогу для ожидаемых рынком сокращений налогов для предприятий и фискальной стимуляции.

После неудачной попытки протолкнуть AHCA приоритетом для Белого Дома станет работа над налоговым законом, сообщил Трамп на созванной в пятницу пресс-конференции.

Администрация Трампа неоднократно анонсировала части финансового плана сокращения расходов в секторе здравоохранения. Меньшие затраты на поддержку системы здравоохранения и введение налога на границе (border tax adjustment, the BAT) может оказаться еще сложнее, чем внедрение AHCA, которая должна стать основным источником финансирования фискальных сокращений, объявленных Белым Домом.

Инвесторы на Уолл-Стрит прислушиваются к ФРС и итогам дебатовПо оценке аналитиков, провал переговоров Трампа может увеличить перспективу внедрения изменений в налоговом кодексе. Сообщается также, что реформа в ее окончательной форме, вероятно, будет пошаговая и в меньших масштабах, чем этого желает Трамп и его окружение. Тем самым ожидания рынка на рост прибыли американских компаний (за счет снижения налогов) и высокую инфляцию (фискальная стимуляция) могут быть сдвинуты на несколько кварталов, что может привести к отсрочке повышения процентных ставок в США в ближайшие кварталы.

На валютном рынке доллар слабеет к евро на 0,6%, а к иене — на 0,6 процента.

Котировки нефти остаются без изменений. Баррель WTI стоит 47,8 доллара, а Brent — $50,8.



Добавить комментарий