Цена на нефть сегодня превысила отметку $51 за баррель





Цены на нефть на бирже топлива в Нью-Йорке растут и находятся выше $51 за баррель. В США выросли запасы сырья, но в момент отправки нефти в Кушинг упали — сообщают брокеры.

Баррель нефти West Texas Intermediate в поставках на февраль на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 51,57 долларов США, дорожая на 20 центов, или 0,4 процента. Эти контракты истекают в пятницу. Нефть при поставках на март прибавила 18 центов, достигнув 52,30 за баррель.

Цены на нефть в США растут уже на протяжении семи сессийBrent с поставками на март на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне повышается на 21 цент, до $54,37 за баррель.

Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,35 млн баррелей, или на 0,5 процента, до 485,46 млн. баррелей, сообщило в четверг американское Министерство Энергетики (DoE). Аналитики прогнозировали, что на прошлой неделе американские запасы нефти снизились на один миллион баррелей.

Запасы нефтепродуктов, в том числе топлива, снизились на 968 тысяч баррелей, что эквивалентно 0,6 процента, до 169,07 млн. баррелей — подал DoE.

Ведомство сообщило также, что запасы бензина выросли за этот же промежуток на 5,95 млн. баррелей или 2,5 процента, до 246,42 млн баррелей.

В Кушинге — точке добычи сланцевой нефть марки WTI — запасы этого сырья упали на прошлой неделе на 1,27 млн баррелей. Это уже второе за неделю их падение в Кушинге.

С начала января продолжается сокращение поставок нефти на мировые рынки топлива. Производство в ОПЕК и странах, не входящих в состав картеля, должно быть снижено на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действительно в ближайшие шесть месяцев.

Прогноз: нефть должна подорожать после переговоров в Вене«ОПЕК сильно движется в направлении, которое он объявил в прошлом году, то есть сокращает поставки, но мы должны увидеть данные, прежде чем рынок действительно убедится в эффективности этих мер», — говорит Дэвид Хайнс, аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Сиднее.

«Цены на нефть на рынках по-прежнему будут немного нестабильными. Увеличения добычи нефти, которые мы имеем в США, могут нивелировать усилия ОПЕК и других производителей нефти», — отмечает Хайнс.

На этой неделе нефть в США подешевела на 1,7 процента.