Инвесторы распродают доллар после пресс-конференции Трампа





Американские фондовые индексы на Уолл-Стрит зафиксировали в четверг легкие провалы. В центре внимания были выступления членов Федеральной резервной системы.

На валютном рынке, в ответ на пресс-конференцию в среду Дональда Трампа, инвесторы распродавали доллар.

Индекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,32 процента, до 19.891,00 пункта. S&P 500 упал на 0,21 процента и составил 2.270,44 процента. Nasdaq Comp. ушел вниз на 0,29 процента, до 5.547,49 пункта.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?

DJI сильно тянули вниз котировки Goldman Sachs и Boeing.

В годовом выражении падение наблюдалось у компаний финансового и промышленного сектора. Падением отреагировал на заявления Дональда Трампа сектор биотехнологии.

На 14 процентов падали котировки Fiat Chrystler. Агентство Reuters сообщило в четверг после обеда, что правительственное агентство США намерено установить программы по контролю вредных веществ на 100 тысяч автомобилей с дизельными двигателями различных производителей которые занижали параметры выбросов выхлопных газов.

Около двух процентов стоимости потеряли акции Delta Airlines. Прибыль на акцию компании в IV кв. упала до 84 центов против 1,25 доллара годом ранее.

Дешевели акции технологических компаний. Так, Nvidia потерял почти три процента, а Micron даже в четыре процента.

Рынки находятся под влиянием долгожданной пресс-конференции Дональда Трампа, которая не оправдала ожиданий инвесторов. Новоизбранный президент США в ходе встречи с представителями СМИ ничего не сказал об объявленном в ходе избирательной кампании снижении налогов. Вместо этого он сосредоточился на обвинениях в свой адрес о связях с Россией, а также на критике со стороны средств массовой информации. Из уст Трампа прозвучало также несколько замечаний в адрес некоторых секторов экономики, а рынок воспринял их как протекционистские.

Выступление Трампа спровоцировало распродажу американской валюты на фондовом рынке. С вечера среды евро укрепился по отношению к доллару на два процента. Курс EUR/USD вырос с 1,046 до 1,067 в четверг после обеда.

Доллар слабеет также и против иены. Курс USD/JPY упал от в конце сессии в среду уже на 2,5 процента, с 115,6 до 114.

Йеллен: Повышение ставки отражает уверенность ФРС в экономике СШАВ центре внимания в понедельник находятся высказывания членов Федеральной резервной системы США. Президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер снова высказался за три «умеренных» повышения процентных ставок в США в 2017 году. Джеймс Блад спрогнозировал, что в настоящее время нет необходимости «драматического» подъем ставок в США.

«Ставки по федеральным фондам поднимут в случае, если председатель ФРС сделает заявления по монетарной политике. В случае остальных членов, важны будут их комментарии по поводу нынешнего состояния экономики и того, как произойдет увеличение фискальных расходов в период правления Трампа, на которые по-прежнему очень рассчитывает рынок. Это может направить регулятора на путь повышения процентных ставок», — написали аналитики Raiffeisen Polbank.

На закрытии сессии в четверг британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,03 процента, фиксируя уже третью сессию в плюсе. Французский SAS 40 снизился на 0,51 процента, а немецкий DAX — на 0,71%.

В Лондоне на четыре процента снижались акции Tesco. Сеть магазинов опубликовала неудовлетворительные для инвесторов, на фоне конкурентов, данные о продажах за III кв. налогового года.

Промышленное производство в зоне евро в ноябре и динамика ВВП Германии в 2016 году опередила ожидания аналитиков.

Внимание рынка в Европе было направлено также на протокол заседания ЕЦБ в декабре, в котором сказано, в частности, что инфляция в зоне евро значительно увеличится в ближайшие месяцы.

ТРИ УМЕРЕННЫХ ПОВЫШЕНИЯ СТАВОК В 2017 ГОДУ — ХАРКЕР

Президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер снова высказался в четверг за три «умеренных» повышения процентных ставок в США в 2017 году. Свое решение он основывал, отталкиваясь от сохранения текущей ситуации в экономике. Он добавил, что экономика безболезненно «выдержит» постепенные увеличения. По его мнению, инфляция в США движется к двум процентам, которую ФРС достигнет в 2017 или в 2018 году. По его мнению, американский рынок труда «более-менее полон здоровья». Харкер не учитывает в своих прогнозах ожидаемой фискальной стимуляции в США.

Харкер сказал также, что прежде чем принять решение о следующем, после декабрьского, повышения ставок, нужно немного больше данных из экономики.

По мнению Харкера, когда ФРС поднимет процентные ставки в окрестности 100 пунктов, то необходимо будет рассмотреть вопрос о прекращении реинвестирования ФРС погашения капитала за погашением ценных бумаг, а затем начать уменьшать суммарные активы банка.