Как изменился рейтинг Трампа спустя год после инаугурации




В субботу, 20 января, Дональд Трамп отметит свою первую годовщину на посту президента США. За этот период произошло множество событий, связанных с именем главы Белого Дома. Не все пункты своей предвыборной программы Трампу удалось реализовать. В частности, повис в воздухе вопрос со стеной вдоль  границы с  Мексикой. Однако, обещанную налоговую реформу провести все-таки удалось, пусть и не с первого раза. Как же изменился рейтинг президента Трампа со дня инаугурации?

Обама: Я бы победил Трампа на выборах
Обама: Я бы победил Трампа на выборах

Согласно статистическим сравнениям, собранным на этой неделе Gallup, средний рейтинг одобрения у президентов был на уровне 53 процента с 1938 по 2018 год. Но рейтинг Трампа снизился до 37 процентов на этой неделе, по сравнению с 39 процентами в декабре, пишет издание Newsweek.

Президент был самым популярным кандидатом вскоре после вступления в должность в январе 2017 года с одобрением 45 процентов, но поскольку его популярность снизилась в течении 12 месяцев пребывания на посту, он значительно отстает от показателей одобрения других президентов.

Предшественник Трампа, Барак Обама, спустя год пребывания в Овальном кабинете в 2010 году, получил рейтинг одобрения в 49 процентов. Джордж Буш-младший был чрезвычайно популярен после терактов 11 сентября 2001 года с рейтингом одобрения в 84 процента в январе 2002 год. Билл Клинтон также имел высокие показатели в сравнении с 55-процентным рейтингом одобрения в январе 1994 года.

Джордж Буш-старший был не так популярен, как его сын, но он все равно находится на верхних позициях рейтинга с 80-процентным одобрением в январе 1990 года. Рональд Рейган, любимый президент республиканцев, имел рейтинг одобрения 48 процентов в январе 1982 года, а однолетний президент Джимми Картер пользовался поддержкой у 54 процентов граждан в январе 1978 года. Ричард Никсон, ушедший в отставку перед импичментом, имел рейтинг 63 процента в январе 1970 года, в то время как Джон Кеннеди поддерживался примерно 79 процентами американцев в январе 1962 года.

По данным FiveThirtyEight, Трамп — наименее популярный президент в современной истории. «Ранняя непопулярность Трампа необычна. За десятилетия со времен Второй мировой войны средний показатель первого срока президента, до того как был опубликован рейтинг Трампа, на 175-й день пребывания в офисе находился на уровне 62%. Такие данные были опубликованы аналитическим агентством в июле, когда рейтинг одобрения Трампа составил 39 процентов.

Самые последние результаты опроса Gallup основаны на телефонных опросах примерно 1500 совершеннолетних респондентов имеют погрешность три процентных пункта. Опрос был проведен после того, как книга Майкла Вольффа «Огонь и ярость: внутри Белого Дома Трампа», с историями, в которых говорилось о том, как устроена внутренняя политика администрации Трампа была выпущена на прошлой неделе. Трамп сказал, что Вольфф является «мошенником» и назвал его работу «поддельной книгой». На фоне сообщений о том, что он психически нездоров, Трамп сказал в Twitter в выходные, что он «очень стабильный гений».

Вольфф сказал в понедельник, что как нынешние, так и бывшие высокопоставленные чиновники Белого Дома согласились «сотрудничать» с ним в формате интервью. «Все говорили со мной», — сказал Вольфф в интервью, выпущенном на телеканале CNN «Tonight With Don Lemon». «[Стив] Бэннон рассказал людям о сотрудничестве, Шон Спайсер рассказал людям о сотрудничестве, Келлианн Конвей рассказал людям о сотрудничестве, Хоуп Хикс». Справедливости ради, стоит отметить, что многие независимые политические эксперты в Вашингтоне также ставят под сомнение достоверность фактов, изложенных в книге, особенно учитывая некоторые факты из биографии писеталя.

Трамп теряет поддержку избирателей в Джорджии

Кто такой Трамп и чего ожидать от него ожидать?
Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?

Согласно последнему рейтингу, опубликованному на страницах издания Atlanta Journal-Constitution, уровень одобрения действий президента Трампа резко упал в штате Джорджия, в котором он более чем на пять процентов опередил Хилари Клинтон на президентских выборах 2016 года. Согласно опросу, проведенному Школой общественных и международных отношений Университета Джорджии, только 36,7% респондентов в штате одобряют работу, которую Трамп делает на своем посту, по сравнению с 58,7%, которые этого не делают, пишет издание The Hill.

Это значительно отличается от ранее проведенного опроса AJC в январе 2017 года, в результате которого избиратели из Джорджии разделились в своих оценочных взглядах действий Трампа. Сегодня, спустя почти год пребывания Трампа в Белом Доме, почти 6 из 10 избирателей в штата придерживаются негативного мнения о президенте.

Отметим, что по данным опроса, мнения Трампа были в значительной степени разделены по партийным линиям. Среди тех, кто голосовал за Трампа, 85 процентов заявили, что одобряют его первый год пребывания на посту. С другой стороны, подавляющее большинство демократических респондентов — 97 процентов — не одобряют работу, которую он выполняет на посту.

Трамп победил демократического кандидата Хиллари Клинтон в Джорджии в 2016 году более чем на 200 000 голосов. Опрос, в котором опросили 940 избирателей, также показал, что большинство избирателей из Джорджии — 57 процентов — не удовлетворены тем, как развивается ситуация в Соединенных Штатах, сообщает AJC. Напротив, около 40% сказали, что они полностью или частично удовлетворены. Джорджия в течении длительного времени голосует за республиканцев, хотя в последние годы демократы надеются получить большинство голосов в штате.

Избиратели отвернулись от Дональда Трампа

Согласно ранее неопубликованным отчетам, синие воротнички в основе президентской коалиции потеряли веру в своего лидера за первый год его пребывания на посту. Массивный новый источник исследований общественного мнения предлагает новое понимание линий разломов, появившихся в основе поддержки Дональда Трампа, пишет издание The Atlantic.

В США обсудят импичмент Трампа из-за выражений о мигрантах
В США обсудят импичмент Трампа из-за выражений о мигрантах

Ранее неопубликованные результаты беспартийного онлайн-опроса SurveyMonkey показывают, что Трамп потерял поддержку в свой насыщенный первый год не только у молодых избирателей и белых воротничков, которые всегда скептически относились к нему, но также и у голубых воротничков.

Трамп сохраняет важные опоры поддержки. Учитывая, что он начал в такой сильной позиции с этими голубыми воротничками, даже после этого упадка ему по-прежнему удается удерживать уровень лояльности среди них, особенно населения старше 50 лет. Более того, он установил скромный, но прочный плацдарм среди афроамериканских и латиноамериканских мужчин, даже несмотря на подавляющее сопротивление женщин в этих демографических группах.

В итоге результаты демонстрируют ставку, на которую Трамп опирается, говоря о своем переизбрании в 2020 году, и шансах его партии на выборах в ноябре: он может мобилизовать достаточную поддержку среди старшего поколения и синих воротничков (а также сельских и евангельских) белых, чтобы компенсировать интенсивное сопротивление, которое к нему испытывают белые люди, имеющие образование не ниже колледжа белые. Особенно негативно к нему относятся женщины. Такие выводы можно сделать из кумулятивного анализа мнения о работе Трампа 605 172 граждан, проведенного SurveyMonkey в 2017 году.

По просьбе просьбе Рональда Браунштайна, Марк Блюменталь, глава опроса SurveyMonkey, подсчитал средний рейтинг оценки Трампа за последний год среди групп избирателей, сегментированных одновременно их расой, полом, уровнем образования и возрастом. Этот дополнительный уровень детализации не доступен в обычных опросах, потому что их образцы слишком малы, предлагает более точную картину коалиции Трампа.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мир
Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мир

Результаты SurveyMonkey показали общий рейтинг одобрения Трампа на 2017 год 42 процента, при этом 56 процентов не одобряли действия миллиардера. Этот показатель немного выше, чем в других крупных публичных опросах. На выборах в 2016 году на опросы показали, что наибольшую поддержку Трамп получил среди белого населения без четырехлетнего обучения в колледже — 66 процентов. Но в течении 2017 году, по данным SurveyMonkey, этот показатель в среднем снизился на 10 пунктов, до 56 процентов. В 2016 году белые, имеющие диплом об окончании колледжа, отдали Трампу 48% голосов.

В среднем в 2017 году только 40% респондентов остались при своем мнении, в то время как 60% его изменили. Пол и возраст подчеркивают изменение мнения избирателей. Трамп в 2016 году завоевал поддержку среди молодых белых. Но теперь он сталкивается с сокрушительными оценками неодобрения от 62 до 76 процентов среди трех больших групп белых миллениалов: женщин с и без диплома колледжа и мужчин со степенью.

Поддержка Трампа быстро поднимается среди белых воротничков — белых мужчин старше 35 лет. Показатель одобрения достигает двух третей среди тех, кто старше 50 лет. Но его положение ухудшилось среди белых женщин без диплома колледжа. В прошлом году президента поддерживали 61 процент из них. В новом опросе SurveyMonkey мнения разделились равномерно, с одобрением 49 процентов и неодобрением 49 процентов. Его рейтинг одобрения среди белых женщин, не получивших образование в колледже, никогда не поднимался выше 54 процентов в любой возрастной группе, даже тех, кто старше 50 лет.

С февраля по декабрь рейтинг Трампа упал среди белых женщин с синими воротничками, чем в любой другой группе. Положение Трампа также ухудшилось за последний год среди белых женщин, получивших образование в колледже. В 2016 году эти белые воротнички предпочитали Хиллари Клинтон, но дали ей только 51 процент голосов. Теперь, в среднем в 2017 году, 66% из них не проголосовали бы за Трампа, а 58% были категорически недовольны его действиями. В каждой возрастной когорте по меньшей мере три пятых выразили такое мнение.

Трампу удалось улучшить свой рейтинг среди белых мужчин, получивших образование в колледже, как правило, это сторонники Республиканской партии. Но после того, как эти люди отдали ему 53 процента своих голосов в 2016 году, равное число опрошенных заявило, что они не одобряли его действия на протяжении года. Рейтинг Трампа демонстрировал отрицательную динамику не только среди белых мужчин, получивших образование в колледже, но и в возрасте от 35 до 49 лет; и кривая стремится вверх в возрастной группе тех, кто старше 50 лет.

Die Welt: презрение Трампа не поможет Европе
Die Welt: презрение Трампа не поможет Европе

Получившие образование, особенно мужчины, представляют собой группу, в которой большинство оптимистов-республиканцев поддержат партию, если экономика и фондовый рынок продолжат улучшаться.

Но один сторонник Республиканской партии, который выразил желание оставаться анонимным, при обсуждении перспектив партии испытывал сомнения в том, что республиканцы способны эффективно придерживаться курса, пока Трамп находится в Вашингтоне. «Это не значит, что избиратели говорят:« Мы готовы игнорировать то, как ситуация выходит из-под контроля только потому, что экономика растет», — сказал источник.

Среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки реакция на действия Трампа больше зависила от пола, чем от возраста или образования. В каждой возрастной группе и на каждом уровне образования примерно вдвое больше афроамериканских мужчин, чем женщины, давали положительные оценки  Трампу.

В целом, 23 процента чернокожих мужчин одобрили работу Трампа против 11 процентов чернокожих женщин. Тем не менее, черные мужчины являются одной из немногих групп, для которых средний рейтинг одобрения президента в 2017 значительно превышает его долю поддержки в голосовании в 2016 году. Среди выходцев из Латинской Америки мужчины также гораздо чаще, чем женщины, высказывали позитивное мнение о Трампе. Среди латиноамериканских мужчин старше 50 лет одобрение Трампа превысило 40 процентов. Но не менее трех пятых латиноамериканских женщин в каждой возрастной группе (включая и тех, и других), не одобряли его решения. Рейтинг Трампа в 2017 году немного превысил его долю в голосовании в 2016 году среди латиноамериканских мужчин и оказался чуть ниже среди латиноамериканских женщин.

Многое может измениться между прошлыми выборами и будущими. Но эти подробные пояснения показывают, как подталкивают силы сопротивления Трампа, перестраивая избирательный ландшафт. Независимо от возраста, пола, расы или образования, Трамп углубляет почти все общественно-политические разделения, существовавшие до него — с непредсказуемыми последствиями для сторон и самой страны.

Опра Уинфри уничтожит Трампа на выборах

Символ телевидения и успешной женщины в США Опра Уинфри обойдет президента Дональда Трампа на 10 пунктов в гипотетическом избирательном проекте 2020 года, согласно национальному опросу, к которому республиканцы прислушиваются гораздо чаще, чем к другим, сообщает еженедельный журнал Newsweek.

Согласно данным опроса Rasmussen Reports, опубликованного в среду, 10 января, Уинфри наберет 48 процентов голосов против 38 процентов для миллиардера Трампа, если бы выборы состоялись сегодня. Примерно 14% респондентов не смогли ответить на вопрос. Результаты были опубликованы по итогам опроса 1000 вероятных избирателей США в период с понедельника по вторник, спустя несколько дней после эмоциональной речи Опры Уинфри на церемонии вручения наград «Золотой Глобус» в воскресенье, седьмого января.

Уинфри получила поддержку в одной из ключевых демографических групп: 52 процента женщин поддержали Уинфри по сравнению с 34 процентами Трампа. Но рейтинги знаменитой телеведущей были на удивление слабыми среди избирательных меньшинств: только 55 процентов афроамериканцев выступали за Уинфри. Трамп уверенно опередил Хилари Клинтон в данной группе на выборах 2016 года.

Результаты по партийным принадлежностям также не удивили. 66 процентов республиканцев выбрали Трампа, а 22 процента — Уинфри, еще 12 процентов не определились. Напротив, 76 процентов демократов отдали голоса за Уинфри и 12 процентов за Трампа, еще 12 процентов не ответили на вопрос. Уинфри набрала 44 процента поддержки среди тех граждан, которые были идентифицированы как «другие» в рамках политической партийной принадлежности, тогда как Трамп получил 38 процентов голосов.

Rasmussen Reports регулярно публикует гораздо более высокие рейтинги для Трампа, чем большинство аналогичных национальных опросов, и правильно предсказал его победу над демократом Хиллари Клинтон в 2016 году. В среду опрос показал, что у Трампа рейтинг одобрения составляет 44 процента против неодобрения в 55 процентов.

Другие национальные опросы показывают рейтинг Трампа еще ниже, хотя за последние два месяца он значительно увеличился, а несколько компаний сообщили о 41% поддержки или выше. В июне прошлого года Трамп даже похвалил Rasmussen Reports  в своем Twitter.

«Отличные новости! #MAGA «, — написал он, после того, как социологическая компания опубликовала опрос, в котором рейтинг одобрения составил 50 процентов.

Результаты опроса стали реакцией на слова Трампа во вторник, когда он заявил, что было бы «весело» соперничать с Уинфри. Пр этом он добавил, что не думает, что она всерьез будет участвовать в гонке за Овальный кабинет.



Добавить комментарий