«Золотой Глобус» — 2017. Победители, драмы и рекорды





Семь статуэток получил мюзикл Дэмьена Шазелла La La Land и это рекорд в истории премии «Золотой Глобус», которую в ночь на понедельник вручили в отеле Beverly Hilton в Беверли-Хиллз.

Интересно было и во время награждения сериалов.

Мюзикл „La La Land” повествует о встрече в Лос-Анджелесе играющего в забегаловке джазового пианиста, роль которого исполнил Райан Гослинг (лучшая мужская роль в комедийном сериале — прим. «Карл-Маркс») и амбициозной актрисы Эмма Стоун (лучшая мужская роль в комедийном сериале — прим. «Карл-Маркс»), и о том, что трудно совместить профессиональную карьеру с личным счастьем, отлично вписывается в очень богатую американскую традицию мюзиклов. Фильм, впрочем, отдает дань традициям – многие его сцены выполнены в классическом стиле.

90 иностранным журналистам, аккредитованных в Голливуде, которые определяют имена победителей «Золотого Глобуса»,  намного проще, чем членам Американской киноакадемии, вручающей Оскар, тем, что на «Золотом Глобусе» есть разделение на комедии и мюзиклы (здесь победили „La La Land”), и драматические фильмы. В этой второй категории триумфатором стал „Лунный свет” Барри Дженскинса, описывающий три периода из жизни чернокожего Широна, живущего в окрестностях Атланты, которого мы узнаем сначала как ребенка, позже как подростка и взрослого. „Moonlight” — это среда наркоторговцев, сложная взаимосвязь героя с его матерью и сексуальное влечение ближайшим другом. «Золотой Глобус» за „Лунный свет” является как бы ответом на прошлогоднюю критику вручения премии «Оскар», в которых не было фильмов с участием афроамериканцев.

Возможно, подобный характер имеет «Золотой Глобус» для Виоли Дэвис — за лучшую роль в фильме „Ограды” Дензела Вашингтона, где она играет жену неверного мусорщика (Вашингтон), которому, в 50-е годы XX века расовые барьеры не позволили сделать карьеру бейсболиста.

Главному конкуренту „Лунного света” — семейной драме „Манчестер у моря” Кеннета Лонергана — придется довольствоваться статуэткой Кейси Аффлека за роль реставратора зданий в Бостоне, который, после смерти старшего брата, должен занять его сыном-подростком. Для этого ему придется вернуться в родной город, из которого много лет назад он сбежал. Причины этого побега зритель узнает по ходу развития сюжета фильма, после встречи главного героя с бывшей женой (Мишель Уильямс).

Кто станет победителем 26 февраля („La La Land” или „Лунный свет”), в ночь вручения премии «Оскар»? Мюзикл выглядит предпочтительнее, если рассматривать картины с точки зрения получения прибыли. „La La Land” с бюджетом 30 миллионов долларов, собрал в прокате уже 85 миллионов, а „Лунный свет”, с бюджетом в пять млн. долларов, только 13. А ведь 5,5 тысяч членов Американской киноакадемии, средний возраст которых старше 60 лет, кроме художественных достоинств фильма, обращает пристальное внимание на его кассовые сборы.

Принесло ли в этом году вручение «Золотых Глобусов» какие-то сюрпризы? Неожиданностью стала победа в категории «Лучший иностранный фильм» франко-немецкого „Она” Пола Верховена. Здесь живущая в одиночестве деловая женщина (Изабель Юппер) ведет опасную игру с маскированным грабителем, который ее изнасиловал. Юппер также получила «Золотой Глобус», обойдя среди лучших актрис фаворита — Натали Портман (Джеки Кеннеди переживает убийство своего мужа, в „Джеки” Пабло Ларрайна).

Особенно стоит отметить «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль Аарона Тейлора-Джонсона, который, в картине „Под покровом ночи» Тома Форда относительно небольшой ролью абсолютно затмил остальных актеров.

Золотой Глобус 2017: хороший год для сериалов

Сюрпризом стали и имена некоторых победителей в категории лучших сериалов. Все началось уже в самом начале церемонии, когда было объявлено, что лучшим актером драматического сериала стал Билли Боб Торнтон за свое творение „Голиаф». Несмотря на то, что среди всех номинантов в этой категории Торнтон является наиболее успешным актером (ранее он получал «Золотой Глобус» за „Фарго” и два Оскара — прим. «Карл-Маркс»), эта победа не была очевидной. Как и в случае с Рами Малеком, Бобом Оденкирком и Ливом Шрайбером, которые стали победителями в этой категории раньше, ничто не указывало на то, что кто-то из них получит статуэтку сейчас. Что удивительно, Мэттью Риз за свою роль в сериале „Американцы” номинации дождался только сейчас. История о советских шпионах, живущих в счастливом браке в пригороде Вашингтона выходит в эфир уже на протяжении четырех лет номинации на «Золотой Глобус» дождался только сейчас.

Риз мог стать темной лошадкой в этом году, но уступил „Голиафу» Торнтона, который является абсолютной новинкой. Сериал повествует об адвокате, испытывающем проблемы с алкогольной зависимостью, который возвращается в профессию в результате громкого процесса. Премьера состоялась только в октябре прошлого года на сайте Amazon. Благодаря ему Amazon в этом году может конкурировать с HBO и Netflix.

Однако самым большим сюрпризом стали целых три статуэтки за „Ночного портье”. За лучшую главную мужскую роль в сериале награжден Том Хиддлестоун, который в этой категории победил фаворитов Риза Ахмеда и Джона Туртурро (оба сыграли в сериале „Долгая ночь” HBO — прим. «Карл-Маркс»). Победили также исполнители ролей второго плана: Хью Лори и Оливия Колман. Если приз Колман можно было ожидать, это явный фаворит в категории лучший актер второго плана, то победа Лори удивила всех. Здесь фаворитом был Джон Литгоу за фантастическую роль Уинстона Черчилля в «Короне». Сериал-экранизация экранизация романа Джона ле Карре в категории «Лучший мини-сериал» уступить „Делу О. Дж. Симпсона”, который в прошлом году доминировал на премии Эмми.

«Корона» — рассказывает биографию Королевы Елизаветы II, который был снят Netflix. Сериал победил в категории „Лучший телесериал”, а также за прекрасное исполнение роли молодой королевы Елизаветы статуэтку забрала Клэр Фой. Для англичанок это стало первой крупной наградой. Ранее Фой снималась в сериалах „Волчий залl” и холодно принятой „Охоте на ведьм”, где ее партнером стал Николас Кейдж. В борьбе за Глобус она обошла, в частности, Вайнону Райдер, которую после роли в хорошо воспринятых публикой „Странных вещах” многие видели со статуэткой.

«Корона» была среди фаворитов, но многочисленные критики со статуэткой за лучший сериал видели „Игру престолов». «Странные вещи» и ”Западный мир» не имели слишком больших шансов, чтобы получить статуэтку в этой категории, но в сочетании с „Игрой престолов” и „Короной” они показывают насколько силен был этот год, как для HBO, так и для Netflix.

Победа «Короны» является доказательством американской благосклонности к британской аристократии и проявлением не забытого еще траура после „Аббатства Даунтона”.

Без неожиданностей обошлось в телевизионной категории «Лучший мюзикл или комедия». Здесь фаворитом многих критиков был сериал „Атланта” Дональда Гловера, который является также автором идеи, сценаристом, продюсером и со-директором сериала, сыграв в нем и главную роль. Гловер победил в этой категории, отметив, тем самым, свой лучший год в карьере.

Гловер — это музыкант, рэпер и певец, выступающий под псевдонимом Childish Gambino, а также талантливый актер, комик и сценарист. В „Атланте” у него был шанс продемонстрировать большую часть своих талантов, а в течение нескольких недель после премьеры сериала раскрыть всю что осталось пластинкой „Awaken, My Love!”.

„Атланта” показывает пригород столицы штата Джорджия, каким видят его едва сводящие концы с концами тридцатилетний мужчина, который, находясь на самом дне, решает стать менеджером, начинающегося музыкальную карьеру кузена. Гловер неоднократно повторял в интервью, что хотел сделать „Твин Пикс”. Его сериал содержит в себе много характерного стиля Дэвида Линча, а критики полюбили его абсурдный, немного сюрреалистический образ, в котором он показывает социальные проблемы и стереотипы. Глобус полностью заслуженный.

Золотой Глобус 2017 — победители в отдельных номинациях:

Лучший драматический фильм: «Лунный свет»
Лучший комедийный фильм или мюзикл: «La La Land»
Режиссер: «La La Land»
Сценарий: «La La Land»
Актер в драматическом фильме: Кейси Аффлек — «Манчестер у моря»
Актриса в драматическом фильме: Изабель Юппер — «Она»
Актер в комедии или мюзикле: Райан Гослинг — «La La Land»
Актриса в комедии или мюзикле: Эмма Стоун — «La La Land»
Актер второго плана: Аарон Тейлор-Джонсон — «Под покровом ночи»
Актриса второстепенной: Махершала Али — «Лунный свет»
Иностранный фильм: «Она», Франция
Анимационный фильм: «Зверополис»
Музыка из фильмов: «La La Land»
Песня: «City of Stars» — «La La Land»
Сериалы:

Лучший драматический сериал: «Корона»
Лучший комедийный сериал или мюзикл: «Атланта»
Телефильм или мини-сериал: «American Crime Story: Дело О. Джей Симпсона»
Актер в драматическом сериале: Билли Боб Торнтон «Голиаф»
Актриса драматического сериала: Клэр Фой — «Корона»
Актриса, сериала, комедии или мюзикла: Трейси Эллис Росс — «Black-ish»
Актер сериала, комедии или мюзикла: Дональд Гловер — «Атланта»
Актриса в сериале или телевизионном фильме: Сара Полсон — American Crime Story: Дело О. Джей Симпсона»
Актер в сериале или телевизионном фильме: Том Хиддлстон — «Ночной портье»
Актер второго плана в сериале или телевизионном фильме: Хью Лори — «Ночной портье»
Актриса второстепенной в сериале, сериале или телевизионном фильме: Оливия Колман — «Ночной портье»