В США некому строить стену на границе с Мексикой





Стены на границе с Мексикой — главного предвыборного обещания Дональда Трампа — в ближайшем будущем не будет. Причина вовсе не в том, что Мексика не хочет за нее платить или Конгресс не дает средства. Проблема в другом: не хватает рабочих рук.

Сотни мексиканцев протестуют против планов ТрампаЕсли обещание Трампа по строительству стены будет выполнено, она станет крупнейшей инвестицией в инфраструктуру в США с момента возведения плотины Гувера на реке Коло радо. Тот проект, планируемый еще в 20-е годы, десять лет спустя отлично вписался в стратегию президента Франклина Д. Рузвельта, чтобы обеспечить находящейся в условиях кризиса американскую экономику огромные инвестиции. В 1931-36 годы при строительстве нашли работу десятки тысяч безработных со всех уголков страны.

Амбициозный проект

Сегодня ситуация совсем иная. Стена является не менее амбициозным проектом, чем плотина. Она будет стоить около 25 млрд долларов и растянется более чем на три тысячи километров в длину. Чтобы ее построить, необходимо построить сотни километров дорог, ведущих по пересеченной местности на строительство. В некоторых местах нужны будут также мосты или даже туннели. Такое строительство потребует занятости тысяч людей. Но в отличие от 30 годов прошлого века – сегодня их нет.

Уровень безработицы в США колеблется в пределах четырех процентов. Во многих отраслях не хватает работников. Одним из тех направлений, которое борется с подобного рода проблемами, является строительство. По данным одного из исследований, в самом Техасе – штате, который граничит с Мексикой, почти 70 процентов строительных компаний из-за нехватки сотрудников отказывается от части заказов. Организации отрасли подсчитали, что только в северной части штата, в районе города Даллас, строительным компаниям не хватает около 20 тысяч работников.

Похожая ситуация складывается и во остальных частях страны. Дефицит квалифицированной рабочей силы приводит к задержкам в инвестициях, повышению расходов, что отражается, в частности, на ценах на недвижимость. В Техасе, несмотря на бум – жилья строится все еще слишком мало, а цены на него постоянно растут.

Каждый второй строитель в Техасе — нелегал

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Ситуация существенно усугубилась с момента прихода Дональда Трампа к власти. Его указы о депортации вызвали панику среди так называемых нелегальных рабочих на строительных площадках. С января арест незарегистрированных работников увеличился на 40 процентов. Многие иммигранты уходят с работы в крупных строительных компаниях, опасаясь рейда миграционной службы. Между тем, по данным организации Workers Defense Project, процент нелегальных рабочих в строительстве по всей стране составляет 14%, а в Техасе может достигать даже 50%. Если они продолжат увольняться с работы, проблемы отрасли только ухудшатся.

В таких условиях стена на границе — это всего лишь мечта, потому что рабочих, занятых на строительстве государственных объектов, проверять можно более скрупулезно. В данный момент в принципе нет компаний, которые могли бы построить стену. Никто не сможет позволить себе нанять достаточное количество «легальных» людей.

Обещание на триллион

Неожиданный рост ВВП США. Трамп может быть доволенПроблема касается не только колючей проволоки на южной границе. Весь план восстановления американской инфраструктуры, как Трамп рассказывал в ходе предвыборной кампании, оценивается примерно в триллион долларов.

– Нет никаких шансов, что отрасль осилит приток инвестиций на такую сумму, – считает Стив Джонс из консалтинговой компании Dodge Data & Analytics. – Уже сегодня компании работают на полном ходу и не надеются сдать объекты в срок.

С нехваткой сотрудников борются владельцы отелей, ресторанов и работники сельского хозяйства. Организации фермеров, таким образом, считают, что введение строгих иммиграционных правил может вылиться в 60 млрд долларов убытков в год.

«Господин президент, мне нужно больше мексиканцев!»

Лоббисты уже едут в Вашингтон убеждать политиков, что Америке потребуется иммиграционная реформа. Они призывают к расширению программы рабочих виз и легализации незарегистрированных работников уже в Штатах. «Господин президент, мне нужно больше мексиканцев!” – закричал на одной из встреч с Трампом фермер из Канзаса.

Если бы их услышали, мы стали бы свидетелями странного парадокса. Стену для защиты от нелегальной иммиграции построили тысячи латиноамериканцев, которые когда-то незаконно пересекли границу, но позже были легализованы.

В Администрации, конечно, не хотят об этом слышать. Свое мнение по этому вопросу Трамп выразил в кампании – «Мексиканцы — это насильники», — сказал он. После инаугурации его риторика в этом вопросе стала чуть более мягкой.



Добавить комментарий