Эффект бумеранга Трампа





В последнее время много говорится о дисфункции Белого дома и о том, как мало успел сделать президент Трамп за первые шесть месяцев работы. Но это не все: события в Вашингтоне и во всем мире, каким-то удивительным образом, развиваются прямо противоположно тому сценарию, который Трамп предсказал во время инаугурации.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаБумеранг Трампа впервые попал в Европу. После его избрания в ноябре и британского референдума в июне прошлого года о выходе из Европейского Союза, националисты-иммигранты были готовы к изменению власти по всему континенту. «После побед brexit и Дональда Трампа правый популизм в богатом мире казался непобедимым», — передает издание The Economist. Президент России Владимир Путин должен получить союзников, а над Европейским Союзом могут возникнуть угрозы, пишет газета The Washington Post.

Но европейские избиратели, отрезвленные происходящим в Вашингтоне, направились в другую сторону. В марте Нидерланды отвергли анти-иммигрантскую партию в пользу господствующей консервативной коалиции. В мае французские избиратели проголосовали против Марин Ле Пен в пользу центриста Эммануэля Макрона, партия которого получила также большинство в парламенте и начала работать над усилением ЕС, а не его ослаблением.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель, которую Трамп критиковал за иммигрантскую политику в Германии, становится все более популярной по мере приближения выборов в сентябре.

Прогнозировалось, что победа Трампа станет причиной конфликтов и разногласий в Вашингтоне. Но произошло обратное. Конгресс, который мало в чем может добиться единогласного решения, на прошлой неделе большинством одобрил санкции против России. В ответ на это Москва высылает со страны американских дипломатов. Новая холодная война реальнее, чем когда-либо.

Еще одна проблема связана с отменой Obamacare. На прошлой неделе мы увидели, что это также довольно сложная задача. Obamacare не просто продолжает действовать, но и становится все более популярной. В этом году дебаты показали, что большинство американцев считают, что каждый должен иметь доступ к здравоохранению. Если частный рынок страхования будет казаться неуязвимым, поддержки у Trumpcare не будет. Это будет Medicare для всех.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Если внимательно присмотреться, эффект бумеранга в действии можно найти во многих удивительных местах. Заявления Трампа о запрете на мусульманскую иммиграцию побудило федеральных судей посягать на исполнительную власть над визовой политикой. Увольнение директора ФБР Джеймса Коми укрепило мнение о необходимости в проведении российского расследования. Выход из Парижского соглашения о климате побудил Калифорнии в Вирджинию ужесточить свою политику в отношении глобального потепления.

 

У всего этого есть эффект. Возможно, третий закон движения Ньютона не совсем применим в политической сфере, но можно использовать отдельную его часть: у каждого злокачественного или фанатичного действия будет противоположная реакция. И невозможно предсказать с чего все начнется.



Добавить комментарий