Инаугурация Трампа. Как это было





Новый, 45-й президент США Дональд Трамп приступил к своим обязанностям в пятницу утром, 20 января, по местному времени.

Вскоре после прихода в Белый Дом он подписал указ о реформе медицинского страхования, которую ввел его предшественник Барак Обама.

Трамп поставил под сомнение эффективность НАТОУказ обязывает федеральные учреждения применить «ограниченные нагрузки», связанной с реформой медицинского страхования, называемой Obamacare. Уже во время предвыборной кампании Дональд Трамп объявлял отмену этой реформы и создание новой системы медицинского страхования.

В церемонии подписания указа приняли участие, в частности, присягнувшие в должности вице-президента Майк Пенс, а также новые министры: обороны Джеймс Маттиас и национальной безопасности Джон Келли.

Ранее, сразу после инаугурации Трампа, их кандидатуры утвердил Сенат США. Добавим, что Джеймс Маттиас и Джон Келли — генералы морской пехоты США в отставке. Маттиас командовал операциями на Ближнем Востоке, а также стоял во главе Центрального Командования.

С 2007 по 2010 год он был главнокомандующим по трансформации НАТО и отвечал за повышение военной эффективности Североатлантического Альянса. Новый глава Пентагона выступает за жесткую политику США, особенно в отношении Ирана.

Келли — это отставной четырехзвездочный генерал-лейтенант (высшее воинское звание высшего офицерского состава — прим. «Карл-Маркс»), 40 лет служивший в морской пехоте. В 2012-16 годы руководил Командой Южной Флориды, охватывающей регион Латинской Америки. Под его ответственностью находилась тюрьма на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе.

Ранее он командовал армией США, воюющей в западном Ираке. В 2003 году стал первым с 1951 года полковником морской пехоты, получившим повышение до бригадного генерала во время боевой миссии. Его сын, также военный, погиб в 2010 году во время боев в Афганистане.

ИНАУГУРАЦИЯ ТРАМПА

Церемония инаугурации продолжались в Вашингтоне в течении всего дня. А кульминацией торжества стала речь Дональда Трампа уже в качестве 45-го президента США. С правительством попрощался Барак Обама.

«Все начинается сегодня!» — написал на рассвете в Twitter Трамп.

Дональд и Мелания Трамп начали день с часового богослужения в церкви Святого Иоанна возле Белого Дома, которая называется «церковью президентов». Потом оба были приняты на чайную церемонию в Белом Доме, где встретились с уходящим Баракой Обамой и его женой Мишель. Покидая Овальный Кабинет в последний раз, Обама, по традиции, оставил преемнику письмо в столе. Его содержание не разглашается.

Две президентские пары — новая и старая — позировали для общего официального фото. Дональд Трамп надел красный галстук, который является его отличительной чертой. Мелания Трамп была одета в платье постельных тонов от американского дизайнера Ральфа Лаурена. Наряд в подобном стиле стал своего рода отсылкой к памятной первой леди Джеки Кеннеди, которая в поразительно похожем наряде выступила на инаугурации своего мужа Джона Фицджеральда Кеннеди в 1961 году.

Трамп "приятно" поговорил с Обамой по телефонуИз Белого Дома Обама и Трамп поехали в одном лимузине к Капитолию, где на трибуне, установленной перед западным фасадом здания, их ждали приглашенные гости: депутаты, сенаторы (кроме тех, которые бойкотировали торжества), а также бывшие президенты: Джимми Картер, Джордж Буш и Билл Клинтон с женой Хиллари, которая была соперником Трампа в выборах. Бывший президент Джордж Буш-старший не принял участия в торжествах из-за плохого состояния здоровья.

ДВЕ БИБЛИИ ТРАМПА

Трамп принял присягу в полдень (по времени Вашингтона), положив руку на две Библии — той же, на которой клялся президент Авраам Линкольн, а также на экземпляре, который он получил в 1955 году от своей матери. На несколько минут раньше на верность американскому народу присягнул вице-президент Майк Пенс. В соответствии с традицией, церемонию сопровождали выступления хоров, исполняющих патриотические песни, а также молитвы духовенства различных религий и конфессий.

В первом своем выступлении Трамп повторил слова своей предвыборной кампании. Вступивший в должность президент рассказал о планах по восстановлению отрасли, сохранению существующих и созданию новых рабочих мест и стремлении сделать «Америку снова великой».

«Слишком долго мы защищали другие страны, в ущерб собственным интересам», — заявил Трамп. Он добавил, что сожалеет, что Америка финансирует «армии других стран», в то время как вооруженные силы США ослабли; он обещал защитить американские границы, а также заявил, что интересы Америки с этого момента всегда будут приоритетом Вашингтона.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?«Все американцы, слушайте эти слова: никогда больше не будет игнорирования», — сказал он, заканчивая выступление лозунгом выборов: «Сделаем Америку снова великой!». Далее национальный гимн исполнила 16-летняя Джекки Иванхо, которая получила известность благодаря американской программе «Я-талант!».

После церемонии чета Обамы улетела на вертолете из Капитолия на базу ВВС «Эндрюс», откуда экс-президент в последний раз обратился к своим последователям. «Вы доказали насколько велика сила надежды», — сказал он. После этого президентская пара отправилась на отдых в Калифорнию.

Сразу после инаугурации Трамп, как президент, подписал первые два документа: создание Национального Дня Патриотизма и закон, позволяющий Джеймсу Маттиосу возглавить Пентагон. Также отменен обязательный период в семь лет, который должен пройти после ухода из армии и занятием высокого поста в администрации.
Потом на Капитолийском холме состоялся традиционный обед. При входе в зал Трамп сразу же подошел к столу за которым сидела Хиллари Клинтон и пожал ее руку.

Затем новый президент США отправился на лимузине из Капитолия в Белый Дома. Проезжая по Пенсильвания-Авеню, автомобиль остановился, Трамп вышел вместе с женой Меланией и сыном Барроном, чтобы поприветствовать толпу, стоящую вдоль бульвара.

Трамп: Клинтон ничего не сделала для АмерикиПо Пенсильвания-Авеню прошел парад, в котором приняли участие представители различных формирований армии США, представляющих все виды вооруженных сил, а также полицейских и отряды скаутов, спасательные и пожарные, ветераны и оркестры университетов и средних школ со всех уголков США.

Пятничное торжество в честь Трампа сопровождалось протестами его противников. Как правило, они проходили без инцидентов, но в нескольких местах произошли столкновения протестующих с полицией. Люди в масках разбили витрины магазинов и подожгли автомобили. Полиция использовала против них слезоточивый газ. Шесть полицейских получили легкие ранения, задержаны 217 человек.

Для охраны безопасности во время церемонии в Вашингтоне, округ Колумбия, мобилизовали около 30 тысяч полицейских и других сотрудников правоохранительных органов.