Цена на нефть растет после разрыва связей арабских стран с Катаром





Цены на нефть на бирже топлива в Нью-Йорке выросли на 1,6 процента, после самого мощного недельного падения котировок в течении месяца. Сырью помогает тот факт, что Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ разорвали дипломатические контакты с Катаром и это вызвало рост геополитического напряжения в этом регионе мира, — сообщают брокерЫ.

Снижение цены на нефть выявило слабые стороны на мировом рынкеБаррель нефти West Texas Intermediate в поставках на июль на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в $48,42, после удорожания на 76 центов, то есть 1,6 процента. Brent с поставками на август на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне повышается на 66 центов, 50,61 доллара за бочку.

Саудовская Аравия объявила в понедельник, что катарские единицы будут исключены из коалиции, ведущей борьбу с экстремистами в Йемене. В понедельник Эр-Рияд разорвал дипломатические и консульские отношения с Катаром, аргументировав это тем, что это государство способствует развитию терроризма.

Вслед за Саудовской Аравией дипломатические отношения с Катаром прекратили также Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн.

Этот шаг является следствием предполагаемого нападения катарских хакеров на местное агентство, которое опубликовало ряд спорных комментариев эмира Катара, Ирана, Израиля и других государств региона.

Возмущенные этими комментариями государства, соседствующие с Катаром, заблокировали вещание средств массовой информации, в том числе телеканала Al-Jazeera, транслирующего свою программу из столицы Катара, Дохи.

Благодаря своим энергетическим ресурсам, Катар является одной из самых богатых стран в мире.

— На данный момент есть какие-то риски, связанные с Катаром», — говорит Дэниел Хайнс, аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. — Но, как показывают последние месяцы, геополитические риски не оказывают такого влияния на рынки и не стоит ожидать на биржах нефти больших изменений», — добавляет он.

JP Morgan снизил прогноз цены на нефть на 2017-18 годыМежду тем, страны в составе ОПЕК и другие основные производители нефти договорились в конце мая о продлении сокращения добычи нефти на девять месяцев, начиная с июля 2017 года. Сокращения были сохранены на нынешнем уровне, то есть 1,8 млн баррелей в сутки.

В соглашении не участвуют Ливия и Нигерия, которым не нужно будет ограничивать объемов добычи, а также Иран, который может даже увеличить производство своей нефти до 3,8 млн. баррелей в сутки.

В январе страны ОПЕК начали ограничения добычи нефти в рамках картеля до 32,5 млн баррелей. Государства, на входящие в состав ОПЕК, согласились сократить производство нефти на 600 тысяч баррелей, при этом Россия ограничила производство на 300 тысяч. Это соглашение должно было действовать до конца июня.

В пятницу нефть в США опустилась на 70 центов, до 47,66 доллара за баррель.

На прошлой неделе цены на нефть в США упали на 4,3 процента.



Добавить комментарий