Производители нефти договорились о снижении объемов добычи





Производители нефти, не входящие в состав ОПЕК, приняли в субботу в Вене, в рамках соглашения с картелем, решение о сокращении добычи на 562 тысячи баррелей нефти в день, чтобы поднять цены на нефть — рассказал министр энергетики Нигерии.

Представители ОПЕК и другие производители, которые уже около года ведут переговоры, во время субботнего совещания, договорились очень быстро. Это первые такие переговоры производителей, не являющихся членами картеля с 2001 года.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что оно дало «уникальную возможность для производителей, чтобы повлиять на баланс рынка (нефти). И неиспользование этой возможности было бы ошибкой». Россия сократит добычу сырья на 300 тысяч баррелей. Низкие цены на нефть очень серьезно ограничили доходы российского бюджета.

Было согласовано также, что две страны — Ливия и Нигерия — не сократят добычу нефти, учитывая нестабильную внутреннюю ситуацию, которая и так уже влияет на снижение производства.

30 ноября на саммите в Вене, ОПЕК приняла решение о сокращении добычи — с января следующего года она уменьшится примерно на 1,2 млн баррелей в сутки, то есть более чем на три процента, до 32,5 млн баррелей в сутки. Это первое такое снижение потолка производства с 2008 года.

Уже тогда Новак пообещал, что «Россия готова присоединиться к соглашению и постепенно уменьшить свою добычу в первой половине 2017 года на 300 тысяч баррелей нефти в день».

Снижение добычи нефти, предположительно, должно затормозить темпы снижения цены на сырье. Это дало свои результаты и  котировки значительно повысились после решения картеля; однако некоторые аналитики утверждают, что этот скачкообразный рост цен окажется устойчивым.

Являющаяся неформальным лидером в ОПЕК Саудовская Аравия взяла на себя значительную часть снижения — ее добыча сократится почти на 500 тысяч баррелей в сутки — до 10,06 млн баррелей.