Бывший дипломат: Пхеньян хочет до конца текущего года закончить работу над МБР





Режим в Пхеньяне стремится к завершению работ над межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) к концу 2017 — началу 2018 года.

Об этом рассказал северокорейский дипломат Тае Чон-Хо, который сбежал в Южную Корею, в интервью южнокорейскому агентству Yonhap.

СЕУЛ ПОПРИВЕТСТВОВАЛ РЕШЕНИЕ США ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ— Северная Корея поставила перед собой цель развития ядерного оружия, которое сможет по своей мощности достать до США, в конце 2017 года или в начале 2018 года, — сказал чиновник. Как он добавил, выбор этих дат не случаен, так как Пхеньян принимает во внимание политические изменения, ожидающие Южную Корею и Соединенные Штаты.

Тае Чон-Хо был высокопоставленным дипломатом в посольстве Северной Кореи в Лондоне, но летом прошлого года с женой и сыновьями бежал в Южную Корею.

— Дата когда Северная Корея испытает ракету МБР в этом году будет зависеть от реакции Сеула и Вашингтона на эту тему, — добавил он.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил в новогоднем обращении, что его страна близка к пробному запуску уменьшенной копии баллистического снаряда, а также, что работа над снарядом близится к завершению. Он также пригрозил дальнейшее расширение военного потенциала своей страны, если США не прекратят ежегодных совместных военных маневров с Южной Кореей.

Как пишет Yonhap, Пхеньян, скорее всего, работает над межконтинентальной баллистической ракетой известной под названием KN-08, которая будет запускаться с мобильной пусковой установки. Она имеет дальность полета более 13 тысяч километров и, следовательно, будет в состоянии достичь территории США. Пхеньян еще не проводил испытания этого снаряда.

В прошлом году изолированная на международной арене Северная Корея провела два ядерных испытания и продолжила пробные запуски баллистических ракет. Предыдущие ядерные испытания состоялись в 2006, 2009 и 2013 годах.

Пхеньян утверждает, что располагает технологией для строительства головки блока АЭС, который был бы достаточно компактным, чтобы разместить его на ракете, но многие военные эксперты считают, что Северная Корея не сделает этого раньше, чем через несколько лет.