Южная Корея: подруга Пак Кын Хе отрицает обвинения





В первый день своего процесса против Чои Сун Сил, подруга президента Южной Кореи, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, который стал причиной импичмента главы государства ответила на обвинения в мошенничестве и злоупотребление властью.

60-летняя Чои, подруга президент Пак Кын Хе, обвиняется в оказание давления на крупные предприятия с целью вымогательства денег в фонд поддержки политических инициатив Пак — передает агентство Reuters.

Как сообщало ранее издание Money-Insider, одной из таких корпораций стал Samsung.

Сама Чои Сун Сил отрицает все обвинения и сказала, что не действовала в сговоре с президентом, — сообщило южнокорейское агентство Yonhap.

Южнокорейская прокуратура считает, что президент замешана в скандале. Прокуроры считают, что Пак является соучастницей преступления, но президент имеет иммунитет во время пребывания в должности. Девятого декабря южнокорейский парламент высказался за отстранение ее от власти из-за коррупционного скандала. Глава государства была временно лишена своих обязанностей решением Конституционного Суда, у которого есть 180 дней для того, чтобы установить, достаточно ли правовых основания для возбуждения процедуры импичмента. До этого времени обязанности главы государства взял на себя премьер-министр Хван Кио Ан. Решение суда является окончательным.

Обвинения в коррупции были предъявлены еще двум бывшим консультантам Пак. Одного из них обвинили также за разглашение секретной информации Чои.

Чои, которая не появлялась на публике с момента прибытия ее в прокуратуру 31 октября, сопроводили в зал суда два тюремных охранника. Когда она входила в здание, она была одета в серый тюремный комбинезон с номером на груди. Женщина шла с опущенной головой, — сообщает Reuters.

Большой коррупционный скандал вывел на улицы миллионы людей, которые требовали ухода Пак, а также парализовал работу правительства в Сеуле.