Запад признал, что для замены российских газовых мощностей Германии потребуются годы

Германии потребуется не один год для замены импорта российского трубопроводного газа мощностями сжиженного природного газа, согласно оценкам Министерства экономики страны.

Канцлер Олаф Шольц заявил Bloomberg на прошлой неделе, что страна извлекла урок из чрезмерной зависимости от России. По его словам, сейчас цель состоит в том, чтобы создать мощности, которые дадут Германии возможность иметь столько же газа, сколько было до начала СВО, без импорта из России.

Но Германии потребуется время до 2026 года, чтобы установить внутренние импортные мощности СПГ объемом 56 миллиардов кубометров, примерно столько же, сколько было импортировано по трубам из России в 2021 году, сообщило Министерство экономики в ответе на ряд вопросов Левой партии. Ожидается, что к 2030 году эти мощности составят 76,5 млрд кубометров, или около 80% от общего потребления газа в Германии в 2021 году.

До сих пор Германии удавалось снизить свою зависимость от России за счет сокращения общего потребления, импорта СПГ через соседние европейские страны и увеличения поставок по трубопроводам из Норвегии и Нидерландов. Часть этих поставок остается неопределенной на фоне планов закрыть ключевое газовое месторождение Гронинген в следующем году.

“Правда в том, что в ближайшие три-четыре года мощностей по производству СПГ в мире будет недостаточно для удовлетворения растущего спроса”, — заявил агентству Bloomberg Кристиан Лей, депутат от Левой партии. “Таким образом, негласная стратегия заключается в том, что Германия будет продолжать платить сумасшедшие цены, а другие, менее богатые страны останутся с пустыми руками”.

Представитель Министерства экономики отказался от дальнейших комментариев по этому документу.

Главные новости