Убыток — дело добровольное. НПФ поделятся минусом с клиентами по НПО




После принятия законопроекта, вводящего в России систему гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ (НПО), НПФ смогут разносить убытки по счетам клиентов. Фонды считают, что это позволит им повысить доходность вложений, проводя более рискованную инвестиционную политику. Но эксперты называют более реальным последствием получение клиентами НПФ убытков.

НПФ позволят отражать убыток по счетам участников добровольных пенсионных программ. Это следует из проекта поправок к закону «О НПФ», которые сопровождают законопроект о системе гарантирования НПО (см. “Ъ” от 24 ноября 2020 года). «НПФ имеет право… отражать убыток от размещения пенсионных резервов на пенсионных счетах НПО только в случае, если это предусмотрено правилами и пенсионным договором»,— говорится в документе. При этом остаток средств на счете «на конец каждого календарного года не должен быть меньше суммы пенсионных взносов». Также отражение убытка на счетах участников НПФ, которым уже установлена пенсионная выплата, не может ухудшить условия этой выплаты в соответствии с пенсионными правилами и договором.

Согласно действующему законодательству НПФ запрещено разносить убыток по счетам клиентов по НПО. В письме, датированном апрелем прошлого года (с ним ознакомился “Ъ”), ссылаясь на ряд положений закона, ЦБ подчеркивал, что «не предусмотрено разнесение отрицательного финансового результата на счета вкладчиков / участников НПФ, в том числе при проведении стресс-тестирования».

НПФ неоднократно просили предоставить им право разносить убытки по счетам клиентов по НПО на годовом периоде. Это должно было позволить повысить доходности вложений пенсионных резервов за счет неконсервативных стратегий. Например, посредством покупки более длинных облигаций или увеличения доли акций в портфеле. Также это даст «возможность реализовать продукт с инвестициями в иностранной валюте, на который есть спрос у отдельных категорий клиентов», отмечают в НПФ «Ингосстрах-Пенсия». Там поясняют, что подобные инвестиции подвержены риску отрицательной переоценки при волатильности курса, который нарушает требование безубыточности при учете обязательств в рублях.

Поскольку в поправках указано, что норма отсутствия безубыточности касается лишь случаев, где «это предусмотрено правилами и пенсионным договором», то действующих договоров об НПО она касаться не будет, подтверждают опрошенные НПФ.

«Изменение «старых» договоров возможно только при заключении дополнительных соглашений между фондами и их клиентами»,— отмечает гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. По ее словам, при условии отказа от нормы безубыточности на годовом периоде по «новым» договорам «клиенты смогут самостоятельно формировать свою стратегию, исходя из возраста и ожиданий». В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

«История отказа от безубыточности в обязательном пенсионном страховании, также связанная с введением системы гарантирования, показывает, что к серьезному изменению инвестстратегий он не ведет»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Фонды от ухода в риск сдерживают стресс-тестирование и другие нормы, принятые регулятором для ограничения риска инвестирования. «Действующая норма о безубыточности вложений делала продукт НПО способом сохранения пенсионных отчислений граждан,— отмечает он.— Возможность же разнесения убытков создает очевидный риск уменьшения их до суммы взносов». В НПФ «Ингосстрах-Пенсия» признают, что эксплуатация права «без оглядки на интересы клиентов» может оказать существенное влияние и стать сюрпризом для тех, кто «сформирует иные ожидания из рекламы и уверений фондов».



Добавить комментарий