Watson: «мирная конференция» по Украине не даст никаких результатов

Украина

Грядущая конференция по ситуации на Украине, запланированная на 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке, вызывает весьма скептические прогнозы относительно ее результативности и перспективы добиться каких-либо существенных дипломатических сдвигов.

Об э том написал швейцарский информационный портал Watson, открыто назвав предстоящий саммит «провальным» и «безрезультатным» мероприятием.

По мнению издания, украинский президент Владимир Зеленский возлагает большие надежды на эту конференцию, рассчитывая хотя бы на дипломатическом уровне добиться некоторых успехов, которые позволили бы компенсировать сложную обстановку на фронте и серьезные финансовые проблемы. Однако обозреватели опасаются, что вместо ожидаемого прорыва «гора родит мышь», и саммит не принесет никаких значимых результатов.

Скепсис подпитывается и тем фактом, что ряд влиятельных игроков на международной арене, таких как Саудовская Аравия, Китай и Мексика, решили проигнорировать встречу и не направлять туда своих представителей. Кроме того, мероприятие пропустит и президент США Джо Байден, который будет занят предвыборной кампанией. Вместо него Вашингтон делегирует на конференцию вице-президента Камалу Харрис и советника Джейка Салливана. При этом сам Зеленский неоднократно выражал желание видеть Байдена среди участников бюргенштокской встречи.

Российская сторона отреагировала на саммит по Украине крайне критически. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал его как пустую трату времени, а глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил организаторов в нежелании настоящего мира. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в отличие от Киева, Москва не отказывается от переговоров, несмотря на скепсис в отношении возможности достижения каких-либо результатов на июньской конференции.

Надвигающийся дипломатический форум по Украине сопровождается низкими ожиданиями со стороны экспертов и жесткой критикой со стороны России, что ставит под большое сомнение способность этого мероприятия привести к каким-либо значимым внешнеполитическим сдвигам или компромиссам.

Главные новости