ВВП Японии сокращается более чем на 2% на фоне высокой инфляции

Экономика Японии сократилась на 2,1% в июле-сентябре из-за замедления потребления и экспорта, что положило конец двум кварталам роста.

Это снижение осложняет усилия Банка Японии по сокращению денежно-кредитного стимулирования в условиях растущей инфляции.

«Учитывая отсутствие двигателя роста, я не удивлюсь, если японская экономика снова сократится в текущем квартале. Нельзя исключать риск того, что Япония впадет в рецессию», — заявил Такеши Минами, главный экономист Norinchukin Research Institute.

Растущая инфляция негативно повлияла на расходы домохозяйств, усилив давление на производителей, которые уже сталкиваются с замедлением мирового спроса, в том числе со стороны Китая. Реальная заработная плата с поправкой на инфляцию, показатель покупательной способности потребителей, упала на 2,4% в сентябре по сравнению с предыдущим годом, что стало 18-м месяцем снижения подряд. В связи с этим премьер-министр Фумио Кисида призвал компании повысить заработную плату и объявил об инициативах по смягчению экономических последствий роста стоимости жизни.

Потребительские расходы оставались на прежнем уровне в июле-сентябре после снижения на 0,9% в предыдущем квартале, что не соответствовало среднему прогнозу экономистов о росте на 0,2%.

Капитальные расходы также показали низкие показатели, снизившись на 0,6% в третьем квартале после падения на 1% в апреле-июне.

Этот результат противоречит рыночным ожиданиям увеличения на 0,3% и ставит под сомнение уверенность Банка Японии в том, что сильные корпоративные инвестиции будут способствовать экономическому росту.

Стефан Ангрик, старший экономист Moody’s Analytics, отметил, что разочаровывающие результаты третьего квартала служат напоминанием о том, что в Японии еще нет ясности.

Он объяснил, что улучшение чистого экспорта, обусловленное поставками автомобилей и туризмом, способствовало росту во втором квартале, скрывая слабость внутреннего спроса.

«Теперь, когда восстановление экспорта завершилось, эта слабость возвращается на первый план», — сказал Ангрик.

Экономика Японии медленно восстанавливалась после пандемии COVID-19, поскольку она вновь открыла границы и сняла ограничения, что способствовало сильному росту в апреле-июне. Однако, несмотря на значительную прибыль основных экспортеров из-за девальвации иены, заработная плата домашних хозяйств не поспевает за устойчивым ростом инфляции, в результате чего домашние хозяйства чувствуют себя ущемленными.

Главные новости