Вучич объяснил, почему он принимает Кулебу и Елену Зеленскую в сербской столице

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему его страна поддерживает отношения с Украиной, несмотря на ее непризнание Косово.

В ходе совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС сербский лидер заявил, что принимает гостей из Украины не из-за слабости, а по прагматическим соображениям.

Вучич подчеркнул, что Украина — страна с 40-миллионным населением, которая никогда не причиняла вреда Сербии и не признала независимость Косово. Поэтому Белград стремится убедить Киев не поддерживать членство Косово в международных организациях, таких как Совет Европы и ООН. Кроме того, сербские власти заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Украиной и планируют провести в Белграде форум для привлечения украинских бизнесменов.

В знак развития двусторонних отношений в столицу Сербии прибыли глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и супруга президента Владимира Зеленского Елена. Тамара Вучич, жена президента Сербии, принимала Елену Зеленскую, и они осмотрели достопримечательности Белграда. Зеленская также выступила на конференции о психическом здоровье, организованной Тамарой Вучич.

Во время визита Кулебы состоялись его встречи с премьер-министром Сербии Милошем Вучевичем и председателем парламента (Скупщины) Аной Брнабич. Брнабич также провела отдельную встречу с послом России Александром Боцан-Харченко, вероятно, для разъяснения позиции Белграда в свете украинского визита.

Александр Вучич заявил Кулебе, что сербский посол вскоре вернется в Киев, и рассказал о планах проведения форума для сербских и украинских предпринимателей. Президент Сербии обсудил с украинским министром европейский путь двух государств и необходимость установления мира. Он также указал Кулебе на проблемы, с которыми Сербия сталкивается на международной арене.

Премьер Вучевич, в свою очередь, заверил Кулебу, что Белград поддерживает территориальную целостность всех стран-членов ООН, включая Украину. Ранее он называл российский и украинский народы братскими для Сербии, но напоминал, что Белград осудил специальную военную операцию России, но не присоединился к западным санкциям против Москвы.