ВСУ за время спецоперации 17 раз применили химоружие для отравления продуктов питания

По меньшей мере 15 человек стали жертвами применения украинской армией компонентов химического оружия.

Об этом сообщил 28 ноября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«В ходе специальной военной операции зафиксировано 17 случаев применения украинскими войсками компонентов химического оружия для отравления пищевых продуктов, в результате которых погибли не менее 15 человек», — сказал он в ходе сессии III Конгресса молодых ученых.

Кириллов отметил, что обнаруженные российскими военными химикаты, которые использовались в компонентах химического оружия, производятся «только в одной стране».

Кроме того, в ходе выступления Кириллов допустил, что ВСУ могут применить биологические средства из-за провала контрнаступления. В соответствии с его словами, на вероятность подобных событий косвенно может указывать тот факт, что на освобожденных территориях обнаружено большое количество штаммов, переданных из американских коллекций тепловых культур.

Днем ранее в ходе сессии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) замминистра промышленности и торговли России Кирилл Лысогорский заявил, что РФ располагает неоспоримыми доказательствами причастности Соединенных Штатов к поставкам токсичных веществ на Украину. Он отметил, что у России имеется информация об использовании токсичных веществ агентами спецслужб Киева в отношении руководства новых субъектов России.