ВСУ успели потерять первый немецкий танк Leopard 1A5 после пары недель его применения в бою

Украинские войска потеряли первый поставленный Германией танк Leopard 1A5. Об этом сообщил обозреватель Дэвид Экс в своей статье для Forbes 28 ноября.

«ВСУ впервые потеряли танк Leopard 1A5. На видео, которое было опубликовано в сети во вторник, виден один из немецких танков, который, вероятно, принадлежит 44-й механизированной бригаде украинской армии», — написал Экс.

Исходя из его слов, танк подвергся артиллерийскому обстрелу российской армии или подорвался на мине.

«Открытый и видимый отовсюду танк представлял собой легкую мишень для серии артиллерийских ударов, снаряды от которых летели в его сторону все более точными залпами. Не исключено также, что первый удар был нанесен закопанной миной. На видео с дрона не видно спасающегося экипажа боевой машины, однако виден неподвижный танк с двумя широко открытыми башенными люками. Это доказательство того, что экипаж сбежал», — пояснил Акс.

Гибель танка Leopard 1A5 произошла слишком быстро, даже с учетом его уязвимости: толщина брони, исходя из данных обозревателя, не превышает 70 мм.

«Стоит задаться вопросом, почему Leopard 1A5 двигался в открытом поле средь бела дня», — задавался вопросом автор статьи.

Экс считает, что у каждого танка есть слабые места. Причиной потери Леопарда 1А5 могло стать необдуманное использование этой техники украинской армией и недостаточная забота о сохранности своего оружия.

«Было неизбежно, что украинские вооруженные силы в конечном итоге потеряют танки. Но первая потеря Leopard 1A5 произошла очень быстро – возможно, всего через несколько недель после того, как танки впервые вступили в бой», — удивился обозреватель.