Время традиционных ценностей: почему не стоит инвестировать в акции технологических компаний США и куда вложить деньги




Какие компании и сектора окажутся в выигрыше после президентских выборов в США и станут бенефициарами восстановления, рассуждают партнер Capital Lab Евгений Шатов и вице-президент Borsell Research Михаил Никитин.

Осень и начало четвертого квартала — хороший момент для инвесторов, чтобы подвести промежуточные итоги этого непростого года и перетряхнуть свои портфели. Фавориты 2020 года, акции технологических компаний, выигравших от эпидемии COVID-19, выглядят переоцененными. Их место в портфеле могут занять бумаги из традиционных секторов, которые окажутся в выигрыше по итогам выборов в США. Также положительно может повлиять выход на рынок вакцины от коронавируса. А для любителей новых технологий есть сектор «зеленой» энергетики, у которого все еще остается потенциал роста.

На что стоит обратить внимание?
После мартовской распродажи большинство акций так и не восстановились: выросли преимущественно американские компании технологического и коммуникационного секторов. Резкий рост волатильности в этих секторах в сентябре показал риск их концентрации для портфеля инвесторов: индекс крупнейших технологических компаний NYSE FANG+ просел на 15% со своих максимальных значений середины августа, в то время как S&P 500 скорректировался на 10%. По наиболее популярным у инвесторов компаниям прошлась волна распродаж, где со своих максимальных сентябрьских значений акции теряли значительную часть стоимости: Tesla минус 31%, Zoom минус 26%, Apple минус 23%, а Google минус 17%.
Дополнительные риски для акций технологических компаний может создать усиленное внимание и потенциальное воздействие со стороны регуляторов США и ЕС.
Рост акций в 2020 году сконцентрирован в технологическом секторе. При этом американские компании из большинства традиционных секторов имеют предпосылки к росту в ближайшие полгода или год. Первым драйвером роста выступает денежно-финансовый стимул со стороны властей США. Он уже самый агрессивный среди других стран, но у него есть еще потенциал дальнейшего роста.
Вторым драйвером должны стать предвыборные программы кандидатов в президенты Дональда Трампа и Джо Байдена. Особое значение в программах кандидатов имеют инфраструктурная реформа и «зеленая» энергетика в случае победы Байдена, а также стратегическое наращивание запасов природных ресурсов на фоне опасений нарушения цепочек поставок из-за пандемии и торговой войны США и Китая.
Сочетание вышеперечисленных факторов означает, что на данном этапе, вероятно, лучше инвестировать в традиционные сектора, а не в щедро оцененные и волатильные бумаги технологических компаний.

Кто станет бенефициаром будущего роста рынков?
Важнейшим стимулом роста может выступить внедрение вакцины в ближайшие 3-12 месяцев и последующее восстановление экономики. США пострадали из-за пандемии сильнее других развитых стран, но, вероятно, одними из первых получат доступ к вакцине благодаря лоббистскому ресурсу. Выход на рынок работающей вакцины приведет к широкому ралли на рынке, которое затронет все сектора, включая наиболее пострадавшие, такие как нефтяная и авиационные индустрии.

Тем не менее данный драйвер представляется и наименее надежным из-за полной непредсказуемости срока: для экономики и финансовых рынков разница между выходом вакцины в начале и в середине 2021 года представляет огромную разницу. Более безопасный подход предполагает, что в случае с задержкой вакцины компании, обозначенные в статье, окажутся более привлекательными по причине срабатывания других драйверов.

Власти США уже потратили почти $20 трлн на бюджетную и монетарную поддержку экономики и сейчас обсуждают новый пакет на $1-2,2 трлн. Скорее всего, это далеко не последний пакет помощи. Широкие стимулирующие меры создали предпосылки к восстановлению фондовых рынков с мартовского дна. В случае победы любого кандидата (и от демократов, и от республиканцев) для восстановления экономики ФРС будет печатать деньги, а казначейство США — реализовывать дополнительные программы стимулирования. Разница лишь в том, на что министр финансов (которого прямо назначит избранный президент) их направит.

При этом действия ФРС в сочетании со сверхмягкой риторикой ограничивают возможности для получения доходности вне рынка акций. Аппетит инвесторов к риску продолжит расти при отсутствии резкого ухудшения рыночной конъюнктуры. Рост спроса на рискованные активы уже отражен в рекордно низких доходностях облигаций и делает рынок акций наиболее привлекательным способом получения доходности.

Почему не стоит сейчас покупать акции «технологов»?
Восстановление S&P 500 с мартовских минимумов происходит очень неравномерно. В основном выросли акции компаний, считающихся устойчивыми к последствиям пандемии или оказавшихся бенефициарами от введения карантинных мер.

При этом большинство компаний S&P 500 так и не вернулись к позициям начала 2020 года. Особенно заметен отрыв крупнейших компаний, ориентированных на технологии, что привело к рекордному почти 25%-ному весу FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google/Alphabet) в индексе. Среди прочих компаний особо агрессивный рост продемонстрировали Tesla (+364% с начала года) и дебютант рынка Zoom Video Communications (+592% с начала года).

Подобный рост привлек на рынок значительное число розничных инвесторов, что повысило волатильность наиболее часто упоминаемых в прессе компаний. Многомесячный рост сменился резким падением в сентябре. Из-за высоких оценочных мультипликаторов технологических компаний сложно сказать, является ли эта коррекция временной, или последний спад был «бычьей ловушкой». Легендарный инвестор Джим Роджерс недавно назвал акции Apple, Amazon и Google «пузырем».

На какие американские сектора и акции стоит обратить внимание?
При щедрой оценке технологического сектора инвестиционные возможности остаются среди недооцененных секторов в разогретом «в среднем по больнице» S&P 500.

Дальнейшие меры по восстановлению экономики должны быть более точечными и будут иметь логичных бенефициаров — например, инфраструктурная реформа очевидно полезна для поставщиков строительных материалов. При этом в отсутствие резкого ухудшения ситуации с коронавирусом и повторного закрытия экономики многие отстающие компании подтянутся по мере ускорения экономического роста. Бизнес-модель значительной доли американских компаний таких секторов позволит им восстановиться и при продолжающейся вялотекущей пандемии. В отличие от, например, авиакомпаний, для которых конец пандемии служит крайне важным фактором восстановления. Аналитики крупных инвестбанков, в том числе Goldman Sachs и Morgan Stanley, в своих последних обзорах также отмечают привлекательность недооцененных традиционных секторов.

В предвыборной повестке и республиканцев, и демократов особое место занимает инфраструктурная реформа. Выделение государственных средств на инфраструктурные проекты является классическим инструментом контрциклической бюджетной политики, чтобы способствовать снижению безработицы и возвращению экономики к росту. По предварительным данным, на инфраструктуру будет направлено до $2 трлн, и это должно благоприятно сказаться на горнодобывающих компаниях, поставщиках строительных материалов и производителях строительной техники. К примеру, в случае реализации реформы могут показать положительную динамику следующие компании:

  • металлургический и горнодобывающий сектор: акции Steel Dynamics, Nucor и United Steel, Freeport McMoran, Alcoa, Century Aluminum;
  • сектор стройматериалов: Vulcan Materials, Martin Marietta Materials;
  • машиностроительный сектор: Caterpillar, Wabtec Corp.

«Зеленая» энергетика
План развития «зеленой» энергетики — важный компонент предвыборной программы демократического кандидата Джо Байдена, шансы которого на избрание в последние дни заметно возросли в связи с заболеванием коронавирусом его конкурента Дональда Трампа. За четыре года потенциального первого срока на «зеленую» энергетику могут выделить дополнительные $2 трлн из федерального бюджета. В первую очередь это касается мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. При этом одним из ключевых получателей средств должна стать солнечная энергетика, экономически конкурентная в последнее время по сравнению с традиционными источниками производства, включая уголь, газ и АЭС.

В первую очередь бенефициарами должны стать компании, генерирующие электроэнергию, однако компании этой индустрии уже высоко оценены. При этом остаются акции, которые еще не восстановились от падения и имеют возможность поучаствовать в «зеленом» тренде. Одно из таких направлений — производство оборудования для мануфактуры солнечных панелей.

Рост спроса на солнечные панели выступит и дополнительным драйвером роста спроса на материалы, используемые в их производстве, в частности, меди, редких земельных металлов (например лития и кобальта). Также для обеспечения функционирования солнечных панелей и ветряных электростанции потребуется большое количество кабеля: электромобили содержат в четыре раза больше медной проводки, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Бенефициарами смещения акцента в сторону «зеленой» энергетики могут стать, к примеру, Freeport McMoran и MKS Instruments.

Наращивание стратегических государственных запасов
Еще один повод обратить внимание на американские горнодобывающие и металлургические компании — желание правительств обеспечить непрерывное функционирование предприятий. COVID-19 повлек нарушение международных цепочек поставок, что стало болезненным уроком. В результате карантинных ограничений многие предприятия во всем мире были остановлены. Снятие ограничений проходило неравномерно в различных регионах, поэтому многим производителям приходилось долго ждать поставок необходимых комплектующих. Это создало предпосылки для создания в некоторых странах стратегических государственных запасов, чтобы избежать аналогичной ситуации в будущем.

В частности, высшее руководство Китая, крупнейшего в мире импортера, в октябре изложит свою стратегию на 2021-2025 годы, которая будет включать наращивание внутреннего потребления и создание более важных технологий у себя в стране, чтобы оградить вторую по величине экономику мира от обострения геополитической напряженности и разрушения цепочек поставок.

В прошлые годы Китай закупал медь, чтобы поддержать отечественных производителей в стрессовой ситуации. Рост цен на металлы транслируется непосредственно на результаты металлургических компаний, некоторые из которых до сих пор не восстановились после мартовского падения. Победителями данного тренда могут стать Freeport McMoran, Alcoa, US Steel, Nucor и Steel Dynamics.



Добавить комментарий