×

Врач Островская назвала продукты, которые снижают уровень витамина В1 в организме

Эндокринолог Елена Островская из Европейского Медицинского Центра EMC раскрыла информацию о витамине B1 (тиамине) в интервью «Газете.Ru«. Специалист отметила, что тиамин синтезируется кишечной микрофлорой и для его усвоения необходим магний.

Уровень магния снижается при стрессе и недостаточном потреблении орехов, сухофруктов, морских водорослей, шпината и креветок. Алкоголь, кофе, чай и сырая рыба способствуют быстрому выведению B1 и магния из организма.

Источниками витамина B1 являются куриные яйца, молочные продукты, овощи (свекла, лук, редис, томат, сладкий перец, тыква), фрукты, ягоды и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Симптомы дефицита B1 включают раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, усталость, нарушения сна, мышечную слабость, покалывания в пальцах ног и головные боли. Также могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Врач подчеркнула, что распознать нехватку тиамина сложно, так как симптомы могут указывать на различные нарушения в организме.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости