Эндокринолог Ольга Игнатова в интервью изданию Pravda.ru развенчала популярные мифы о пользе некоторых продуктов, которые многие россияне считают диетическими и здоровыми.
Фруктовые йогурты, несмотря на распространенное мнение об их пользе, содержат избыточное количество сахара и искусственных добавок. Медик отметила присутствие в составе консервантов, красителей и ароматизаторов, негативно влияющих на здоровье.
Цельнозерновой хлеб, традиционно воспринимаемый как полезный источник клетчатки, может нести риски для определенных групп людей. Присутствие сахара делает продукт небезопасным для диабетиков, а глютен способен вызывать аллергические реакции у чувствительных к нему потребителей.
Особое внимание специалист уделила готовым салатам и зелени в герметичной упаковке. При неправильном хранении в них образуются опасные нитрозамины – канцерогенные вещества. «Приобретая зелень в полиэтиленовых пакетах, обязательно промывайте ее перед употреблением, учитывая возможную обработку химическими веществами», — подчеркнула Игнатова.
Банановые чипсы и рисовые хлебцы замыкают список псевдополезных продуктов. Помимо высокой калорийности, рисовые хлебцы могут содержать мышьяк, регулярное потребление которого повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.