
В современном мире наблюдается неожиданный рост случаев цинги — заболевания, вызванного дефицитом витамина C, сообщила врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева в интервью «Известиям».
«Скрытый дефицит витамина наблюдается у 6–14% населения индустриальных стран», — подчеркнула Филева. Основной причиной возрождения болезни специалисты считают рост цен на продукты питания, вынуждающий людей экономить на свежих овощах и фруктах.
В группу риска входят пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, курильщики и люди с алкогольной зависимостью. Опасность представляют также строгие диеты, исключающие продукты, богатые витамином C.
Первые симптомы включают усталость, снижение аппетита и бледность кожи. При прогрессировании заболевания появляются мышечные боли, кровоточивость десен, склонность к образованию синяков. Без лечения возможно выпадение зубов и нарушение заживления ран.
Для профилактики врачи рекомендуют регулярно употреблять продукты с высоким содержанием витамина C: цитрусовые, болгарский перец, ягоды, брокколи, зеленые листовые овощи и шиповник.