VinFast построит завод по производству автомобилей в Индонезии

Вьетнамский производитель электромобилей VinFast также хочет производить автомобили в Индонезии с 2026 года. Об этом стало известно благодаря подаче заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Согласно заявлению, поданному в SEC США, VinFast планирует инвестировать в Индонезию в долгосрочной перспективе до 1,2 миллиарда долларов, в том числе от 150 до 200 миллионов долларов на строительство завода мощностью от 30 000 до 50 000 автомобилей в год, производство которого, как ожидается, начнется в 2026 году.

Компания VinFast рассматривает Индонезию как потенциальный ключевой рынок для электромобилей и мощностей по производству аккумуляторов из-за низкой стоимости и доступности отечественного сырья, говорится в заявлении компании. Кроме того, в заявке говорится, что автопроизводитель планирует предложить свои модели e34 и VF 5 в Индонезии в следующем году. Модели VF 6 и VF 7 появятся позднее.

И производитель продолжает разрабатывать планы расширения. В уведомлении SEC далее говорится, что VinFast планирует выйти на рынки Индии, Малайзии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки уже в 2024 году. Также планируется расширить бизнес в Европе и открыть там новые рынки.

Индонезийский завод станет третьим для VinFast после открытия основного завода в городе Хайфон на севере Вьетнама и нового завода в американском штате Северная Каролина, начало эксплуатации которого запланировано на 2025 год. По словам VinFast, к 30 июня 2023 года было продано в общей сложности 18 700 электромобилей, в основном во Вьетнаме. VinFast котируется на американской фондовой бирже Nasdaq с августа 2023 года.

Индонезия является развивающимся рынком в Азии и для других производителей. Например, Tesla недавно объявила о планах построить там завод по производству аккумуляторов, однако также тогда сделала заявления о том, что завод будет отложен всего на несколько недель позже. Hyundai Mobis также планирует построить завод по сборке аккумуляторов в Индонезии, как и Volkswagen Group. Южнокорейский производитель аккумуляторов SK On также участвует в планах по созданию цепочки поставок никеля, а также само правительство Южной Кореи, которое обязалось осуществлять совместные инвестиции с правительством Индонезии.

Главные новости