«Ведомости»: с России уйдет первая западная фармкомпания

Финская Orion Pharma (OP) начала ликвидацию офиса в России – его планируется закрыть до конца года, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с планами компании. По его словам, сейчас идут увольнения сотрудников местного подразделения. Эту информацию подтверждает источник, близкий к высшему руководству ОР. «Ведомости» убедились, что у финской компании нет ни одной вакансии в крупнейших кадровых службах HeadHunter и SuperJob.

ОР на рынке России уже 15 лет. В 2021 году компания заняла 98-е место в рейтинге крупнейших фармацевтических компаний по версии DSM Group. В 2022 году она поднялась на 90-е место. Оборот российского подразделения компании за 2021 год, по данным РСБУ, достиг 4,7 млрд рублей, что на 45% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за тот же период составила 121,6 млн руб. против 129,7 млн ​​руб. годом ранее.

Основным препаратом компании является метипред, который предназначен для лечения ревматоидного артрита. По словам Николая Беспалова, директора по развитию аналитической компании RNC Pharma, на этот препарат приходится 82% всех российских продаж препаратов с международным непатентованным названием «метилпреднизолон» в упаковках, и около 84% в финансовом выражении.

После начала спецоперации на Украине финские компании стали активно уходить с российского рынка. Возможно, это и повлияло на решение компании закрыть офис в России. Исходя из слов генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, сейчас наблюдается разрыв экономических отношений даже несмотря на то, что российский рынок представляет интерес для Финляндии. Из страны уже ушли девелопер YIT, инвесткомпания Sponda, ритейлер Prisma, производитель хлебных и кондитерских изделий Fazer. Фармацевтические компании в том же направлении, заключил Бурмистров.

Если ОР закроет офис в России, это будет первый известный случай ухода иностранной фармацевтической компании из нашей страны. 17 октября заместитель главы Минздрава Сергей Глаголев рассказал о том, что ни одна иностранная компания из этой отрасли не покинула Россию. Опрошенные «Ведомостями» эксперты также не припомнили случая, когда иностранная фармкомпания закрыла свой российский офис или вообще прекратила поставки.

В первую очередь от ухода ОР пострадает она сама: по словам Беспалова, Россия — один из крупнейших рынков для финской компании, и вряд ли у нее будут такие же перспективы в странах Европы. Согласно проведенной презентации для инвесторов, в первой половине 2022 года на восточноевропейский и российский рынки пришлось 17% всех продаж ОР, или 44 миллиона евро. Это второй по величине рынок для компании после Финляндии.

Главные новости