В случае заморозки добычи нефти Ирак может выйти из ОПЕК




Цены на нефть на бирже топлива в Нью-Йорке падают почти на один процент. Ирак пригрозил, что может выйти из ОПЕК после заморозке поставок нефти, — сообщают брокеры.

Баррель нефти West Texas Intermediate в поставках на декабрь на бирже топливо NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 50,41 доллара за баррель, потеряв 44 цента, или 0,9 процента.

Brent с поставками на декабрь на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне дешевеет на 41 цент, или 0,8 процента, до $51,37 за бочку.

В конце сентября Организация Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК) дала предварительное согласие во время неформальной встречи в Алжире на снижение дневного лимита добычи сырья до 32,5 млн баррелей. Страны ОПЕК впервые за восемь лет достигли соглашения об ограничении добычи сырья.

В случае неудачи Мосул ждет страшная судьба
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В случае неудачи Мосул ждет страшная судьба

Дневной лимит добычи должен быть ограничен до 32,5 млн баррелей, то есть почти на 750 тысяч баррелей меньше, чем в августе. Окончательное соглашение о заморозке поставок нефти может быть подписано во время ноябрьского заседания ОПЕК.

Между тем, в четверг во время конференции в Багдаде министр нефти Ирака Джаббар Аль-Луаиби заявил, что Ирак должен быть освобожден от обязательств по сокращению поставок своей нефти, потому что страна участвует в войне с исламскими боевиками.

На рынках топлива может быть больше сырья, потому что в США уже восьмую неделю подряд увеличивается количество новых нефтяных скважин и в настоящее время это самое высокое их количество с февраля, свидетельствуют данные компании Baker Hughes Inc.

На прошлой неделе президент крупнейшего нефтяного концерна в России — «Роснефти» — Игорь Сечин заявил, что Россия в состоянии продолжать увеличить производство до четырех миллионов баррелей нефти в день, если будет спрос.

Однако ранее президент России Владимир Путин сказал, что поддерживает усилия, предпринимаемые странами ОПЕК, чтобы снизить добычу нефти.

Инвесторы на рынках находятся в ожидании ноябрьской встречи ОПЕК.

«В таком случае, необходимо ждать определения встречи ОПЕК в ноябре», — говорит Рик Спунер, главный аналитик рынка в CMC Markets в Сиднее.

«Цены на нефть можно удержать возле $50 за баррель, но на короткий срок, скорее, можно ожидать снижения котировок»,- добавил он.

На прошлой неделе нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожала на один процент, а пятница (21 октября) закончилась на уровне 50,85 долларов за баррель.