В Швейцарии 58 депутатов не поддержали выступление Зеленского перед парламентом

Швейцарская народная партия (ШНП), которая выступает за строгое соблюдение Швейцарией нейтралитета, пыталась во вторник помешать президенту Украины Владимиру Зеленскому выступить по видеосвязи в парламенте страны 15 июня.

Она инициировала голосование по этому вопросу в Национальном совете, но ее предложение было отклонено большинством в 128 голосов против 58, сообщает пресс-служба парламента.

«Выступление Владимира Зеленского перед парламентом в режиме видеоконференции состоится. Нацсовет отклонил попытку ШНП пересмотреть это решение 128 голосами против 58», — следует из сообщения.

Депутат от ШНП Альфред Хеер заявил на встрече, что, позволяя Зеленскому выступить, парламент «делает нейтралитет Швейцарии более уязвимым». Согласно его словам, «мы не можем поддаваться давлению в вопросе санкций и поставок оружия». Однако Седрик Вермут, депутат от Социал-демократической партии, в ответ обвинил ШНП в «действии в пользу Москвы».

Правоконсервативная ШНП, входящая в состав правительства, имеет самую большую фракцию в Федеральном собрании (парламенте) Швейцарии — всего 63 из 244 мест в обеих палатах. Ранее лидер этой фракции Томас Эши заявил, что большая часть ее членов не появится на встрече, на которой будет транслироваться выступление Зеленского. Он подчеркнул, что «рассматривает появление Зеленского как возможность повлиять на дебаты в парламенте по поставкам оружия и боеприпасов».

Запланированное на 15 июня видеообращение президента Украины обнародовали в понедельник главы двух палат парламента – Национального совета и Совета Кантонов. Эта дата была согласована бюро этих палат. Соответствующий запрос ранее поступил из посольства Украины в Берне.

Швейцария, имеющая нейтральный статус, не поставляет оружие на Украину и запрещает реэкспорт швейцарского оружия в зоны конфликтов. 10 марта правительство подтвердило запрет на реэкспорт. В то же время в парламенте давно ведутся дискуссии по этому вопросу. В частности, обсуждается предложение комиссии по политике безопасности Нацсовета разрешить реэкспорт вооружений в одно из государств, вовлеченных в тот или иной конфликт, если Совет Безопасности ООН или Генеральная Ассамблея заявят двумя третями голосов, что другое государство, вовлеченное в конфликт, нарушило международное право. Отмену запрета на реэкспорт поддерживают в первую очередь депутаты от левых партий. ШНП и ее политические союзники начали работу в ноябре прошлого года по сбору подписей на референдум об ужесточении политики нейтралитета и внесение в конституцию запрета на введение санкций, не одобренных СБ ООН.

Главные новости