В МИД Украины высказали недовольство пунктом декларации G20 по украинскому конфликту

В МИД Украины выразили недовольство тем, что в итоговой декларации саммита «Большой двадцатки», который прошел в Индии, по украинскому кризису не содержится антироссийских формулировок, которые хотел бы увидеть Киев.

«Группа двадцати приняла итоговую декларацию. Украина благодарна партнерам, которые пытались включить в текст сильные формулировки», — написал официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в социальной сети Facebook* (запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

При этом он заявил, что G20 «нечем похвастаться» в формулировках, содержащихся в итоговой декларации в отношении конфликта на Украине.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины выразил недовольство тем, что представители Киева не были приглашены на саммит G20 в Нью-Дели.

«Участие украинской стороны позволило бы участникам саммита лучше понять ситуацию», — сказал он.

Николенко опубликовал фрагмент текста итоговой декларации G20, в котором содержащиеся в ней формулировки были зачеркнуты и заменены вариантами, удовлетворяющими киевские власти. В частности, в той части текста, в которой участники саммита призывают соблюдать Устав ООН и отказаться от применения силы, пресс-секретарь МИД Украины зачеркнул фразу «все страны» и заменил ее на слово «Россия». Он также вычеркнул предложение, в котором участники саммита G20 объяснили существование разных точек зрения и оценок кризиса на Украине. Вместо этого Николенко добавил фразу о том, что участники должны были «единогласно осудить» Россию, поддержав при этом позицию Киева.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

Главные новости