В МИД России допустили присоединение ряда стран Центральной Азии к антироссийским санкциям

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин на III Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» допустил, что некоторые страны Центральной Азии могут присоединиться к антироссийским санкциям. Его цитирует ТАСС.

«Несмотря на совпадение позиций о недопустимости и незаконности односторонних экономических ограничений, некоторые страны Центральной Азии не хотят идти на соответствующий риск и дают понять, что готовы следовать ограничительным мерам Запада», — отметил дипломат.

Галузин подчеркнул, что Россия не диктует другим странам, какое внешнеполитическое направление им выбрать, пока это не противоречит взаимным обязательствам по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.

Исходя из его слов, в странах Центральной Азии понимают, что искусственное разрушение взаимоотношений с Москвой может нанести значительный ущерб, превышающий издержки от вторичных санкций.

Ранее депутат Европарламента от Литвы Людас Мажилис призвал провести проверку ряда стран на предмет соблюдения санкций в отношении России. Согласно его словам, страны Центральной Азии, скорее всего, могут участвовать в перепродаже европейской продукции Москве, тем самым помогая России обходить санкций.

Главные новости