В Южной Африке впервые за 15 лет наблюдается профицит первичного бюджета

Предварительные данные показывают, что самая промышленно развитая экономика Африки зафиксировала первичный профицит в размере 0,4% валового внутреннего продукта за год до марта 2024 года, что соответствует февральскому прогнозу Национального казначейства, говорится в ответе на вопросы по электронной почте.

Результаты также показывают, что предварительный дефицит основного бюджета в 2023-24 годах составляет 4,6% ВВП, что немного лучше, чем дефицит в 4,7% ВВП, оцененный в феврале, сообщило Казначейство.

Позитивные данные являются благом для правящего Африканского национального конгресса, который, как показывают опросы общественного мнения, рискует потерять свое большинство впервые с момента прихода к власти три десятилетия назад на национальных выборах 29 мая из-за плохого управления экономикой.

Это также будет приветствоваться инвесторами, которые выразили обеспокоенность по поводу растущего долга Южной Африки. Каждый пятый ранд ($0,27) дохода идет на расходы по обслуживанию долга, которые в настоящее время поглощают большую долю бюджета, чем базовое образование, социальную защиту или здравоохранение, сообщило Казначейство в феврале.

«Первый первичный профицит со времен финансового кризиса дает проблеск надежды на то, что стабилизация долга может быть в пределах досягаемости. Но для того, чтобы эта цель была достижима, эти данные должны стать началом устойчивой тенденции в течение следующих нескольких лет», — сказала Ивонн Мханго, экономист Bloomberg Africa.

Казначейство в февральском бюджете заявило, что рассчитывает стабилизировать долг на уровне 75,3% ВВП в 2025-26 годах за счет использования национального счета условных резервов в золоте и иностранной валюте для снижения затрат на обслуживание долга и введения нового обязательного фискального якоря.

Основной бюджетный баланс является основным фискальным якорем с 2021 года.

Факторы, способствующие положительным данным, включают значительный профицит в размере 20,8 млрд рандов в ежемесячном бюджете за февраль и налоговые поступления, превысившие оценки, при этом Налоговая служба ЮАР собрала 1,74 трлн рандов в финансовом году, закончившемся в марте.

Окончательные результаты по ключевым показателям будут опубликованы в среднесрочном заявлении о бюджетной политике, запланированном на октябрь. На результаты повлияют данные по ВВП за первый квартал, которые статистическое ведомство огласит 4 июня.

Казначейство отказалось поделиться прогнозом по ВВП на первый квартал. Его февральский прогноз Рост на 1,3% на текущий календарный год выше оценки Международного валютного фонда в 0,9%.

Главные новости