В ЮАР заявили, что знают свои обязательства перед МУС в случае визита Путина на саммит БРИКС

Пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья заявил, что республика принимает во внимание ордер Международного уголовного суда (МУС) в Гааге на арест главы российского государства Владимира Путина и «осознает свои юридические обязательства», сообщает Reuters.

«Однако мы продолжим работать с различными заинтересованными сторонами в преддверии саммита. Южная Африканская Республика остается приверженной и имеет очень сильное желание урегулировать конфликт на Украине мирным путем, путем переговоров», — сказал он.

ЮАР также пообещала пригласить российского президента на предстоящий саммит.

17 марта досудебная палата МУС в Гааге, юрисдикцию которой Москва не признает, выдала ордер на арест Путина и уполномоченной при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Официальный представитель дипведомства России Мария Захарова назвала ордер «юридически ничтожным». Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев отреагировал на решение МУС эмодзи «туалетная бумага».

Решения МУС не признают США, Китай, Индия, Израиль, Иран. В 2016 году Россия перестала быть членом Международного уголовного суда в связи с ситуацией в Крыму.

Главные новости