В Евросоюзе спрогнозировали ухудшение роста ВВП Великобритании




Экономический рост Великобритании после решения о выходе из ЕС может быть в следующем году ниже, чем 1-2,5 процента, как прогнозировалось изначально. ВВП Еврозоны потеряет от 0,2 до 0,5 процента, сообщила в понедельник Европейская Комиссия.

«На данный момент есть высокая степень неопределенности относительно того, каким будет экономический эффект референдума в Великобритании (на зону евро — прим. Карл Маркс)», — сказал на пресс-конференции в Брюсселе глава еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он уверяет, что еврозона хочет продолжить работу над структурными реформами, чтобы улучшить фискальную ситуацию.

Министры финансов ЕС встретились впервые после июньского референдума, на котором британцы решили, что их страна должна выйти из Европейского союза.

Комиссар ЕС по экономических и финансовых вопросам Пьер Московичи сообщил, что эксперты ЕК подсчитали предварительно, что в результате принятия решения о Brexit британский ВВП будет в следующем году ниже на 1-2,5 процента. Для зоны евро, замедление роста составит от 0,2 до 0,5 процента.

«Конечно, это не прогноз, а только предварительные анализы. Они могут измениться, если мы будем в состоянии снизить неопределенность и обеспечить соответствующую реакцию на политическую ситуацию» — сообщил комиссар. Он также напомнил, что результат референдума удивил финансовые рынки и увеличил неопределенность. «Чем дольше она (неопределенность — прим. Карл Маркс) продлится, тем больше будут затраты для экономики», — отметил он.

В контексте появления новых властей Великобритании Московичи призвал Лондон к скорейшему запуску действий, описанных в статье 50 Договора о ЕС, который начинает процедуру выхода из ЕС.

Нынешний министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй была в понедельник официально провозглашен новым председателем Консервативной Партии и главным кандидатом на пост премьер-министра.

Завершение выборов нового премьер-министра связанны с неожиданным решением министра энергетики Андреа Лидсом, которая вышла из борьбы за пост лидера правительства. Таким образом, единственным кандидатом осталась Мэй.

Московичи повторил, что условием каких-либо переговоров ЕС с Великобританией является официальное уведомление о намерении покинуть Евросоюз.

В пятницу Международный Валютный Фонд понизил прогноз роста для еврозоны после референдума Великобритании. По данным этой организации, в 2017 году произойдет замедление роста на 0,2-1,4 процента.