В ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье стартовали референдумы по вхождению в состав РФ

Сегодня, 23 сентября, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях стартуют референдумы о присоединении к России. В условиях проведения СВО ситуация сложная, но власти постарались создать все необходимые условия для максимально безопасного голосования.

ЛНР заявила о своем желании присоединится к России первой. Это произошло 19 сентября. Следом за ЛНР прошение подала и Общественная палата ДНР. В отличие от ЛНР, территории ДНР еще частично находятся под контролем Киева. Это в некоторой степени осложняет проведение референдумов. По словам президента России Владимира Путина, освобождение ДНР является приоритетной целью СВО.

В своем желании к республикам присоединились Херсонская и Запорожская области и 2 села из Николаевской. Голосовать могут все, необходимо только предъявить паспорт.

Названия республик и областей, а также флаги после присоединения к России не поменяются. Потом начнется процесс адаптации местных законов под российские.

В Киеве не скрывают желания сорвать референдум, заявляя о применении артиллерийского огня. Однако их запугивания не помешают людям выразить свою волю. Андрей Марочко, представитель Народной милиции ЛНР, заявил, что голосование будет продлено на несколько дней, чтобы минимизировать риск. Кроме того, очереди на избирательных участках не допускаются.

Нет сомнений, что Россия согласится на выбор жителей бывших украинских территорий. «Мы не можем, мы не имеем морального права выдавать близких нам людей на растерзание палачам, мы не можем не откликнуться на их искреннее желание вершить собственную судьбу», — сказал президент России Владимир Путин.

Планируется, что референдумы пройдут с 23 по 27 сентября и до 26 сентября в соседних районах. Участникам голосования будет предложено ответить на вопрос: поддерживаете ли вы вхождение республики в состав России в качестве субъекта Федерации? В Херсоне и Запорожье их три: вы хотите отделиться от Украины, создать независимые государства и присоединиться к России?

В ДНР планируется организовать 450 избирательных участков, а в РФ для беженцев – 200. В ЛНР 461 место по республике, 201 по России. В Запорожье — 394. Еще 85 — в России, ЛНР, ДНР и Херсонской области. В Херсоне-198.

За соблюдением демократических норм следят наблюдатели, в том числе иностранные. Среди них представители всех фракций Государственной Думы. Аккредитованные журналисты могут следить за ходом голосования и освещать события.

Однако Запад не признает результатов плебисцита. Об этом заявили немецкий канцлер, французский, американский президенты, глава Великобритании, представители НАТО и ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что голосование и его итоги ничего не изменят для Киева.