Украина призвала страны G7 предоставить ей оружие для ударов по Ирану и Сирии

Украина обратилась к странам Группы семи (G7) с просьбой предоставить оружие, которое способно атаковать заводы по производству беспилотников в Иране и Сирии.

Об этой просьбе украинских властей сообщило британское издание The Guardian.

Издание ссылается на находящийся в его распоряжении документ, который украинские власти передали представителям стран G7 в августе. В документе идет речь о том, что Украина предлагает начать «атаковать ракетами заводы по производству беспилотных летательных аппаратов в Иране и Сирии, а также по потенциальной производственной площадке в России». Официальный Киев предполагает, что дроны, производимые в Иране и Сирии, могут использоваться ВС России в ходе спецоперации.

«Вышеуказанные атаки могут быть осуществлены украинскими вооруженными силами, если партнеры с Запада предоставят необходимые средства поражения», — говорится в документе, объем которого составляет 47 страниц.

В то же время киевские власти сообщили, что в иранских беспилотниках Shahed 131 и Shahed 136 было обнаружено в общей сложности более 100 электронных компонентов, которые произведены западными компаниями, а именно компаниями из Германии, Канады, Нидерландов, Польши, США и Швейцарии.

Москва и Тегеран неоднократно отвергали версии о поставках России иранских беспилотников для использования их на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобные сообщения информационным «вбросом» и подчеркнул, что российская армия использует БПЛА отечественного производства. В ноябре 2022 года министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что республика поставляла в Россию беспилотники, но в небольших количествах и за несколько месяцев до начала работы спецоперации.