×

Ученые ЮУрГУ создали технологию защиты от рака через обогащенные продукты

Исследователи из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из университета ИТМО разработали инновационный метод обогащения продуктов питания мощным антиоксидантом куркумином. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ. Об этом сообщает Газета.ру.

Научная группа предложила революционный подход к созданию функциональных продуктов, используя отработанные пищевые дрожжи в качестве природного транспорта для доставки полезных веществ. Благодаря этой технологии усвояемость куркумина увеличивается с 40% до 80%.

«При моделировании процесса пищеварения мы обнаружили, что обычно антиоксиданты теряют более половины своей активности еще до попадания в тонкий кишечник. Наша разработка позволяет защитить полезные вещества и доставить их по назначению», – поделилась профессор Ирина Калинина, специалист кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ.

Куркумин, внедренный в клетки дрожжей, не только борется с окислительными процессами в организме, но и обладает доказанными противораковыми свойствами. Он укрепляет сосуды и снижает воспалительные реакции.

Инновационную добавку можно использовать как в чистом виде – в форме капсул или порошка, так и при производстве хлебобулочных и кисломолочных изделий. При этом технология решает сразу две задачи: создание полезных продуктов и утилизация отходов бродильных производств.

Разработка открывает новые перспективы в создании функциональных продуктов питания с повышенной биологической ценностью, способных поддерживать здоровье населения на качественно новом уровне.

Главные новости