UC Rusal назвал «ложными домыслами» статью о возможном нарушении Дерипаской сделки по санкциям




UC Rusal отверг информацию источников Bloomberg, что миллиардер Олег Дерипаска F 41 мог нарушить санкционное соглашение с Минфином США. Об этом говорится в заявлении UC Rusal, которое получил Forbes. «Мы считаем изложенные домыслы ложными и не соответствующими действительности», — подчеркнула компания.

С опровержением выступила и головная компания UC Rusal — En+. «En+ решительно отвергает заявления в статье, у которой нет фактической основы. Эти предположения ложные. Ситуацией занимаются наши юристы. Ни Минфин США, ни гГруппа не упоминали нарушений [соглашения] или озабоченности», — заявила компания в сообщении на сайте Лондонской биржи.

В четверг Bloomberg написал со ссылкой на источники, что европейские чиновники подозревают Олега Дерипаску во влиянии на работу UC Rusal и En+, о чем уведомили США. По мнению собеседников агентства, Дерипаска нарушает условия сделки с властями США, по которым он отказался от контроля над UC Rusal, En+ и «ЕвроСибЭнерго» и снизил долю до уровня меньше 50% взамен на снятие санкций с этих компаний.

По данным Bloomberg, европейцы отправили информацию в США в этом году, но, когда точно, Bloomberg не уточнил. Источники рассказали, что Дерипаска «использовал ресурсы компании и ее сотрудников для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру». В материале Bloomberg упоминаются три случая:

  • Дерипаска давал указания руководству En+ и UC Rusal давить на правительства США и Великобритании, чтобы помешать проникновению китайского алюминия на мировые рынки, заявили источники.
  • Дерипаска лично курировал медиакампанию по дискредитации Китая в Гвинее (Африка), заявили собеседники Bloomberg. Гвинея — важный поставщик боксита (руды) для UC Rusal.
  • По утверждению источников Bloomberg, Дерипаска приказал UC Rusal начать кампанию против его давнего противника Владимира Потанина F 1 после разлива топлива в Арктике на предприятии «Норникеля». Потанин возглавляет «Норникель» и владеет крупнейшим его акционером, а у UC Rusal — вторая по размеру доля «Норникеля». После экологической катастрофы акционеры «Норникеля» вступили в публичную перепалку.

Заявления источников Bloomberg отвергала и юридическая компания Schillings, которая представляет En+. Минфин США отказался от комментариев Bloomberg и пояснений, будут ли действия Дерипаски считаться нарушением соглашения.

Санкционное соглашение миллиардер и министерство заключили в декабре 2018 года. Уже в январе 2019-го En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» вывели из-под ограничений. Дерипаска остается под персональными санкциями с апреля 2018 года и оспаривает их через суд.



Добавить комментарий