Убытки ФРС превышают 100 миллиардов долларов из-за роста процентных расходов

Потери Федеральной резервной системы превысили отметку в 100 миллиардов долларов, показали данные центрального банка, опубликованные в четверг, и они, вероятно, будут намного выше.

Центральный банк США продолжает выплачивать больше процентных расходов, чем получает от процентов, которые он зарабатывает по принадлежащим ему облигациям, и от услуг, которые он предоставляет финансовому сектору. Хотя существует значительная неопределенность в отношении того, как все это будет развиваться, некоторые наблюдатели полагают, что убытки ФРС, которые начались год назад, в конечном итоге могут удвоиться, прежде чем сократиться.

Уильям Инглиш, бывший высокопоставленный сотрудник центрального банка, ныне работающий в Йельском университете, сказал, что он ожидает «пиковых» потерь в размере около 200 миллиардов долларов к 2025 году. Между тем Дерек Танг из прогнозной фирмы LH Meyer сказал, что потери, вероятно, составят от 150 до 200 миллиардов долларов к следующему году.

ФРС фиксирует свои убытки в том, что она называет отложенным активом, бухгалтерским показателем, который подсчитывает, что ей в конечном итоге придется покрыть в будущем, прежде чем она сможет вернуться к своей обычной практике возврата своей прибыли в казначейство. Потеря денег очень редка для ФРС. Но в то же время центральный банк много раз предупреждал, что ситуация никоим образом не ухудшает его способность проводить денежно-кредитную политику и достигать своих целей.

Убыточность ФРС не стала неожиданностью, учитывая ее агрессивную кампанию по повышению процентных ставок, которая подняла базовую процентную ставку овернайт с почти нулевого уровня в марте 2022 года до текущего диапазона 5,25% -5,50%. По мере ослабления инфляционного давления широко распространено мнение, что ФРС прекратила повышать ставки или близка к этому.

Главные новости