Турецкий депутат Санчак допустил выход Турции из НАТО через 5-6 месяцев

Турция обязана выйти из НАТО», заявил заместитель председателя партии «Родина» Этем Санчак, которого цитирует газета Aydınlık.

«НАТО своими провокациями нас к этому принуждает. Наконец, пытается противопоставить нас нашей соседке Греции. Турция через пять-шесть месяцев выйдет из НАТО. Он пытается втянуть нас в воронку на Ближнем Востоке. Наконец, действия против Корана в Швеции и Нидерландах. Выход из НАТО стал срочным и обязательным», — подчеркнул он.

Исходя из слов Санчак, опросы показывают, что 80% турецкого народа видят в Соединенных Штатах страну, проводящую враждебную и деструктивную политику по отношению к Анкаре.

«В последнее время у турок также появились симпатии к России и Путину. Народ видел надвигающуюся угрозу и шел впереди правительства», — заключил политик.

В прошлую субботу Расмус Палудан, лидер ультраправой датской партии «Жесткий курс», сжег Коран возле посольства Турции в Стокгольме после получения разрешения от шведских властей на проведение митинга.

В тот же день МИД Турции расценил инцидент как явное нарушение обязательств по трехстороннему меморандуму, подписанному Швецией о предотвращении пропаганды террористических организаций.

Кроме того, две недели назад сторонники запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) провели в Стокгольме митинг, на котором звучали оскорбления в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как заявил в понедельник сам турецкий лидер, Стокгольму больше не следует рассчитывать на поддержку Анкары своей заявки на вступление в НАТО.

Россия, как и ряд других стран, осудила сожжение Корана в Стокгольме.