Турция приближается к заключению соглашения с Китаем о строительстве новой АЭС

Турция заявила, что приближается к заключению соглашения с Китаем о строительстве новой атомной электростанции, что станет шагом, который ознаменует скачок в усилиях Турции по снижению импорта нефти и газа.

Министр энергетики Алпарслан Байрактар заявил, что переговоры могут быть завершены через несколько месяцев после того, как китайские официальные лица недавно посетили вероятное место будущей АЭС, недалеко от границ с Болгарией и Грецией.

«Мы ведем переговоры с китайской компанией в течение очень долгого времени», — сказал Байрактар журналистам на пресс-конференции в четверг, добавив, что любые разногласия не являются серьезными препятствиями. «Таким образом, мы сможем заполнить пробелы и вскоре заключить сделку с Китаем по ядерной энергетической программе».

В соответствии с соглашением Китай построит то, что, вероятно, станет третьей атомной электростанцией Турции. Первая строится Россией на побережье Средиземного моря, в то время как вторая, на побережье Черного моря, все еще находится в стадии планирования. Российский Росатом, а также южнокорейские компании заинтересованы в строительстве второго завода, сказал Байрактар, в то время как Турция стремится к более активному местному участию.

Крупнейшая нефтяная экономика Ближнего Востока рассматривает ядерную энергетику как ключевую опору своих усилий по снижению стоимости импорта энергоносителей, которая в прошлом году составила чуть менее 80 миллиардов долларов. Байрактар говорит, что конечной целью является увеличение мощности атомной электростанции до 20 гигаватт, что почти в четыре раза превышает то, что может вырабатывать АЭС Akkuyu, когда она будет полностью введена в эксплуатацию через несколько лет. По словам министра, для достижения этой цели Турции, вероятно, потребуется дополнительная мощность в 5 ГВт от небольших модульных реакторов, известных как SMR.

Турция рассматривает возможность покупки ядерного реактора у США для поэтапного отказа от угля

«Мы хотели бы создать более широкую ядерную экосистему в Турции», — сказал Байрактар. «Нам нужна ядерная энергия для успешного перехода к энергетике к 2050 году, примерно в то время, когда Турция ожидает, что ее экономика в 1 триллион долларов будет углеродно-нейтральной».

Главные новости