Trafigura привлекла в банках $7 млрд на покупку доли в «Восток Ойле»




Банки предоставили структуре швейцарского трейдера Trafigura 5,775 млрд евро ($7 млрд) на покупку у «Роснефти» доли в арктическом проекте «Восток Ойл».

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сингапурское раскрытие информации, организатором финансирования выступил Московский кредитный банк (МКБ), кредитное соглашение было подписано в декабре.

В конце декабря Trafigura объявила о завершении сделки по приобретению у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле». Сумма сделки не раскрывалась, Trafigura лишь сообщала, что она «финансируется в основном за счет долгосрочного долгового финансирования». Непосредственным владельцем пакета стала сингапурская CB Enterprises Pte.

По данным источников Bloomberg, кредит обеспечен долей в «Восток Ойле». Действительно, по данным ЕГРЮЛ, доля CB Enterprises Pte в «Восток Ойле» заложена в МКБ.

В МКБ от комментариев отказались.

Помимо заемных средств Trafigura вложила в покупку пакета небольшой объем собственных, добавляет источник Bloomberg. Таким образом в общей сложности 10% «Восток Ойла» обошлись трейдеру более чем в $7 млрд, что сопоставимо с балансовой стоимостью самой Trafigura. А вся компания «Восток Ойл» была таким образом оценена в $70 млрд — по верхней границе оценок большинства аналитиков и больше рыночной капитализации «Роснефти».

В «Восток Ойл» вошли активы «Роснефти» в Красноярском крае и ЯНАО, в том числе Западно-Иркинский участок, который станет флагманским для «Восток Ойла», несколько месторождений Ванкорского кластера. Одним из основных активов «Восток Ойла» также может стать Пайяхское месторождение. Как ожидается, «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, во второй — до 100 млн тонн.

МКБ, основным владельцем которого является концерн «Россиум» Романа Авдеева, по итогам третьего квартала 2020 года с активами почти 3 трлн рублей занял 6-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».



Добавить комментарий