Times: Лондон не запрещает экспортировать оборудование в Россию в обход санкций

Британское правительство не запрещает местным производителям экспортировать в Россию необходимое горнодобывающее оборудование и оборудование для добычи ископаемого топлива, несмотря на западные санкции и публичные заявления о приостановке деятельности в России, пишет The Times со ссылкой на торговые данные.

«Хотя правительство утверждает, что эти санкции являются самыми жесткими экономическими санкциями, когда-либо вводившимися в отношении крупной экономики, британским компаниям по-прежнему дано право экспортировать оборудование, необходимое для российской добычи ископаемого топлива и горнодобывающей промышленности», — пишет издание со ссылкой на анализ торговых данных.

Газета приводит в пример строительную компанию Hill & Smith, которая в своих финансовых результатах за 2022 год заявила об отсутствии «прямых российских заказчиков или поставщиков». Однако экспортные данные показывают, что дочерняя компания Bergen Pipe Supports (India) Private Limited продолжает поставлять российской компании ООО «Арктик СПГ 2» трубные опоры для крепления газопроводов. Представитель Hill & Smith заявил, что компания не имеет прямых контактов с клиентами в России, при этом не стал комментировать официальные деловые отношения ее дочерней компании с Россией.

Отмечается, что другие компании из Великобритании также могут поставлять в Россию оборудование, необходимое для обслуживания ключевых отраслей промышленности.

«Арктик СПГ 2» — второй крупный СПГ-проект «Новатэка» после «Ямал СПГ». Ресурсная база – Утреннее месторождение в ЯНАО. Проект предусматривает строительство трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год).

После начала специальной военной операции России на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Сбои в цепочках поставок привели к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни затронул миллионы домохозяйств.

Российская Федерация неоднократно заверяла, что справится с санкционным давлением, которое Запад уже начал оказывать на Россию несколько лет назад и которое продолжает усиливаться. В Москве отметили, что Западу не хватает мужества признать провал санкций в отношении РФ. В самих странах Запада не раз приходилось слышать мнение о неэффективности антироссийских санкций.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Согласно его словам, главная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Главные новости