Statesman: Украина находится на грани из-за патовой ситуации на фронте

Президент Украины Владимир Зеленский оказался в сложном положении в связи со сложившейся ситуации на фронте и ограничения поставок оружия с Запада. Об этом, 14 октября, сообщило издание The Statesman.

«Киев надеялся на быстрое прекращение боевых действий, но теперь перед ним стоит вопрос выживания», — следует из публикации.

Зеленский заявил, что украинцы должны научиться «жить в условиях войны», как это делает Израиль. Однако, по мнению авторов статьи, между странами существует большая разница. Украина не производит оружие и полагается исключительно на помощь Запада, которая в настоящее время находится под вопросом.

В статье также отмечается, что ожидаемое контрнаступление украинской армии, для которого Киев заручается поддержкой 45 государств, становится с каждым днем слабее.

В то же время Европейскому Союзу (ЕС) еще есть что терять, поскольку их правительства не могут принять конфликт как новую реальность. В то же время Европе не выгодно затягивание конфликта, а переговоры о мире на его условиях требуют лидерства, которого не существует. Это заводит ситуацию в тупик, отмечают авторы.

В конечном итоге журналисты отмечают, что усталость от конфликта и экономические факторы постепенно лишают Украину поддержки Запада.

Ранее сообщалось, что бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон заявил, что США не могут одновременно поддерживать Украину и Израиль. Согласно словам Джонсона, оружие, которое Вашингтон может поставить Киеву, «пока не существует» и в ближайшее время производиться не будет.