США призывают Россию принять предложения по обмену заключенными

Захарова считает, что после слов Трампа и Гора, в США «наверное, начали о чем-то догадываться»

Соединенные Штаты сделали России серьезное предложение об обмене пленными и настаивают на его принятии, заявил Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности.

Накануне Белый дом сообщил, что российская сторона ответила «контрпредложением», которое американцы не восприняли всерьез.

«Мы сделали серьезное предложение… и призываем россиян его принять, потому что сделали это со всей искренностью», — сказал Кирби.

Он отказался раскрыть детали рассматриваемого соглашения. По данным местных СМИ, американцы готовы принять бой за Бритни Гринер и Пола Уилана, однако российская сторона, как сообщается, попросила еще одного соотечественника.

Грейнера судят за незаконный оборот наркотиков, а Уилан отбывает год тюрьмы за шпионаж. Бут, находящийся под стражей с 2008 года, был осужден в США за сговор с целью убийства американцев и оказание материальной поддержки терроризму. Он настаивает на своей невиновности.

В пятницу министр иностранных дел Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров говорили о заключенных, что стало первым телефонным звонком с февраля. По итогам разговора CNN сообщил, что российская сторона якобы потребовала включения в соглашение Вадима Красикова, россиянина, находящегося в заключении в Германии.

Россия призывает США вернуться в режим диалога «тихая дипломатия».