США допустили, что Израиль использовал оружие с нарушением гуманитарного права

Администрация Байдена заявила, что Израиль, возможно, нарушил международное право в ходе боевых действий в секторе Газа, но все ровно не остановит поток оружия ключевому союзнику.

В докладе Госдепартамента в пятницу говорится, что, хотя зависимость Израиля от американского оружия в Газе означает, что, вероятно, он нарушил обязательства по международному праву, он не смог проверить конкретные случаи.

«Разумно оценить», что американское оружие «использовалось израильскими силами безопасности с 7 октября в случаях, несовместимых с его обязательствами по международному гуманитарному праву или с установленной передовой практикой смягчения ущерба гражданскому населению», говорится в докладе министерства, используя аббревиатуру международного гуманитарного права.

«Характер конфликта в Газе затрудняет оценку или достижение окончательных выводов по отдельным инцидентам», — говорится в заявлении.

В феврале президент Джо Байден подписал меморандум, рассматривающий вопросы американского оружия и помощи в Газе, в том числе требующий, чтобы страны, получающие американское оружие, давали «заслуживающие доверия и надежные» гарантии того, что оно не используется для нарушения международного права. Госдепартамент в пятницу заявил, что Израиль предоставил эти гарантии.

Президент Джо Байден примерно в то же время раскритиковал израильскую кампанию в Газе, назвав ее «чрезмерной». Эта критика усилилась, особенно в связи с угрозой премьер-министра Биньямина Нетаньяху расширить операции в Рафиахе, где от израильских бомб укрываются около 1 миллиона палестинцев.