Совместное предприятие PowerCo и Umicore открыто для бизнеса

Дочерняя компания Volkswagen по производству аккумуляторов и бельгийская materials technology group запустили свое совместное предприятие, о котором впервые было объявлено около года назад.

Оно называется Ionway, базируется в Брюсселе и положит начало крупномасштабному производству экологически чистых аккумуляторных материалов. Совместное предприятие будет производить прекурсоры (pCAM) и катодно-активные материалы (CAM).

Обе материнские компании намерены увеличить годовую производственную мощность Ionway до 160 ГВт-ч в год к концу десятилетия, что эквивалентно потребности примерно в 2,2 млн электромобилей на батарейках. Однако вопрос о том, где будет размещено производство, все еще открыт.

В заявлении Volkswagen говорится о Ionway как о первом партнерстве такого рода между европейским автопроизводителем и ведущим мировым производителем камер видеонаблюдения. Кроме того, обе материнские компании глубоко привержены расширению присутствия ЕС в сфере электронной мобильности путем создания региональных, устойчивых и прозрачных цепочек поставок аккумуляторов.

Обе стороны видят себя выгодоприобретателями: PowerCo будет поставлять продукцию совместного предприятия на европейские заводы PowerCo по производству аккумуляторных батарей и, таким образом, покроет большую часть потребностей PowerCo в ЕС.

В свою очередь, Umicore может рассчитывать на надежную закупку катодного материала. Последний считается наиболее важным техническим рычагом для повышения производительности батареи.

«Катодно-активные материалы являются ключевым технологическим рычагом повышения производительности батареи, они вносят наибольший вклад в общую стоимость батареи и определяют ее углеродный след. Таким образом, они являются стратегически важными исходными материалами, играющими центральную роль в создании стоимости аккумуляторов и крайне важными для успешного перехода трансмиссии к устойчивой электронной мобильности», — пояснили в штаб-квартире Volkswagen Group.

На этом фоне слияние в мощное партнерство также должно придать новый импульс развитию высокопроизводительных аккумуляторных технологий.

Автомобильная компания не прокомментировала объем инвестиций в своем объявлении. Однако, когда год назад было объявлено о создании совместного предприятия, ходили разговоры о том, что Ionway инвестирует три миллиарда евро в развитие своей деятельности, связанной с разработкой и производством катодов и других первичных материалов. Штаб-квартира совместного предприятия находится в Брюсселе, недалеко от штаб-квартиры Umicore, которая также находится в Брюсселе. Известно, что глобальная штаб-квартира PowerCo находится в Зальцгиттере, рядом с немецким аккумуляторным заводом компании, первый камень в фундамент которого был заложен в июле 2022 года.

Umicore открыла свой первый собственный завод по производству катодных материалов в Нисе в Польше в 2022 году – среди ее заказчиков катодных материалов также ACC, совместное предприятие Stellantis, Total и Mercedes-Benz по производству аккумуляторов. Как уже упоминалось, PowerCo в настоящее время строит первый завод по производству аккумуляторов в Зальцгиттере; еще один завод такого же проекта будет построен в Сагунте недалеко от Валенсии. Кроме того, элементарный элемент также будет производиться на заводе Northvolt в Швеции, а также планируется пока неустановленное место в Восточной Европе. Никаких дополнительных подробностей по пятым и шестым аккумуляторным заводам PowerCo пока предоставлено не было.

Генеральным директором нового совместного предприятия назначен Томас Янссен, проработавший в Umicore 22 года. На своей последней должности он отвечал за новый бизнес-инкубатор Umicore с проектами в области венчурного капитала, твердотельных аккумуляторов, декарбонизации, переработки аккумуляторов и электролиза водорода.

Главные новости