Совет ЕС утвердил решение по использованию дохода от замороженных активов РФ

Совет Европейского Союза утвердил спорное решение об использовании доходов от замороженных российских суверенных активов для финансирования военной помощи Украине, следует из распространенного Советом заявления. 

После начала российской спецоперации на Украине страны ЕС и G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Из этой суммы около 200 миллиардов евро находятся в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийской расчетно-клиринговой системы Euroclear, одной из крупнейших в мире.

Согласно новому решению Совета ЕС, чистая прибыль, полученная депозитариями от замороженных российских активов, будет направляться на военную помощь Украине. 90% этой прибыли будут перечисляться дважды в год в Европейский фонд мира для финансирования военной помощи Киеву, а оставшиеся 10% пойдут на программы ЕС по восстановлению Украины.

Однако принятие такого решения вызывает серьезные опасения и критику. Европейский центральный банк ранее предупреждал, что использование замороженных российских активов для военных целей может повлечь репутационные риски для евро в долгосрочной перспективе.

В Кремле расценивают это решение как еще один шаг по пути попрания всех правил и норм международного права. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет отвечать взаимными мерами в случае конфискации замороженных российских активов на Западе.

Ситуация остается напряженной, поскольку разногласия между Россией и Западом по поводу конфликта на Украине и связанных с ним экономических санкций не находят разрешения. Дальнейшее развитие событий может иметь серьезные последствия для международных отношений и глобальной экономики.

Главные новости