Совет директоров «Роснефти» обсудит снижение доли в «ключевом» активе




Совет директоров «Роснефти» 17 сентября рассмотрит вопрос о сделках, влекущих уменьшение прямой доли участия компании в уставном капитале ключевого общества группы, сообщила компания. Что это за актив, не уточняется.

Один из основных проектов для «Роснефти» сейчас — это «Восток Ойл». Потенциал добычи жидких углеводородов проекта «Восток Ойл» может составить 115 млн тонн в год. Ресурсную базу «Восток Ойла» «Роснефть» оценивает в более 6 млрд тонн жидких углеводородов. Проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%), которая может рассчитывать на существенную премию к Brent. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

«Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй — до 100 млн тонн.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки по приобретению у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за 7 млрд евро. НК рассчитывала на привлечение в проект новых инвесторов.

В июне 2021 года было объявлено, что «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки продажи 5%-ной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». «Роснефть» планировала осенью закрыть сделку.



Добавить комментарий